Проверка потенциальных партнёров.Часть III.




Система CONTR AGENT позволяет осуществлять поиск контрагентов и получать всеобъемлющую информацию о партнере по множеству критериев.

Наиболее важной при проверке контрагентов является следующая информация:


Данные о государственной регистрации, в том числе полное и сокращенное наименование компании. Если она не зарегистрирована как субъект права или не является субъектом предпринимательской деятельности, то дальнейшая проверка контрагентов не имеет смысла — это не партнер, а аферист.


Проверка контрагентов: следует также учесть, что мошенники часто используют «громкие» названия уже известных фирм, что может ввести в заблуждение будущих контрагентов. Название-«двойник» — еще не «криминал», но, тем не менее, симптом тревожный. Численность работников также дает представление о надежности потенциального партнера. «Международная консалтинговая группа», в которой работают два-три человека, не может быть «глобальной компанией со всемирно известной репутацией».


Порядок изменений дат регистрации, внесенных в учредительные документы. Проверка контрагента: частая перерегистрация со сменой местонахождения рассматривается как один из способов избежать долговременных отношений с одной и той же территориальной налоговой службой. Проверка контрагента по ИНН.


Сведения о замене учредителей. Следует обращать внимание, изменялся ли состав учредителей, руководителей, и если да, то в связи с какими событиями. Если из состава учредителей вышел один человек.


Это рабочий процесс. Если пришел новый учредитель и при этом увеличился уставной фонд — это может положительно сказаться на работе компании. Проверка контрагентов: но если состав учредителей полностью сменился, а уставный фонд не увеличился — сигнал тревоги: в таком случае характер деятельности организации может полностью измениться.


Поэтому, периодически проверяя своего партнера, поинтересуйтесь, не было ли смены собственника (и изменений в сфере деятельности). Нелишне «прозондировать» репутацию нового владельца, выяснить, чем он занимался ранее, каковы результаты деятельности в сфере прежних интересов.


Предусмотрен ли уставом компании-партнера предлагаемый вид деятельности, имеется ли лицензия на его осуществление. В противном случае сделка может быть признана недействительной, то есть возникнут правовые проблемы.


Способ образования (создание или реорганизация) и/или способ прекращения деятельности (реорганизация или ликвидация). Нередко вместо регистрации новой фирмы-однодневки мошенники перекупают уже действующую компанию с наработанными контактами, поскольку доверия к таким партнерам больше.

Проверка контрагента: кроме того, в некоторых странах ликвидированная коммерческая организация некоторое время продолжает существовать, но не как субъект предпринимательской деятельности, а как субъект права (для получения ранее возникших долгов и предъявления исков).

В этот период такой организацией управляют ликвидаторы, назначаемые судом либо управляющим органом компании. Бывает, что они предпринимают недобросовестные попытки получить новые авансы от иностранных партнеров, за счет чего погашают задолженность перед местными кредиторами.


Правовая форма, указанная в учредительных документах компании-партнера. Статус и форма собственности определяют многие важные моменты (размер ответственности, доступность финансовых показателей и т. п.) не только при заключении контракта, но и в процессе разрешения конфликта.


Зная статус и форму компании, можно оценить публичную доступность ее финансовых показателей. В подавляющем большинстве стран предприятия с акционерным капиталом обязаны публиковать годовые балансы и отчеты о прибыли и убытках, в то время как требования по ревизии фирм с персонифицированным капиталом значительно упрощены. Поэтому при работе с иностранной компанией стоит обратить внимание на приставку к названию компании, которая указывает на ее правовой статус.


В США в названии акционерного общества будет присутствовать слово Corporation (Corp.), во Франции — Societe anonyme, в Великобритании — Joint Stock Company или «компания с ограниченной ответственностью» — Public Limited Liability Company (Plc.).


Финансовые данные предприятий других форм собственности получить сложнее: индивидуальные / частные предприниматели, полные и коммандитные общества, общества с ограниченной ответственностью и другие имеют в разных странах свои правовые особенности.


— Место регистрации. Если компания зарегистрирована в одном (небольшом) населенном пункте (либо в офшорной зоне), а коммерческую деятельность ведет в другом месте, следует проявлять особую осторожность.


— Юридический и фактический адреса (в частности, факт наличия у компании-партнера собственного помещения, а в случае аренды — договора с арендодателем с указанием срока аренды). Если фактический адрес изменялся, необходимо выяснить по какой причине. При государственной регистрации (с указанием юридического адреса) не требуются данные о фактических адресах помещений, которые компания собирается арендовать или приобрести.


Обычно мошенник разыгрывает свой сценарий в офисе «жертвы». Если предложить ему провести следующую встречу в его офисе, то он либо откажется, ссылаясь, к примеру, на ремонт, либо перенесет ее на некоторое время, с тем чтобы на пару дней арендовать помещение и создать видимость рабочей обстановки. Но после заключения договора найти мошенника по этому адресу будет невозможно.


Сведения об уставном фонде. Минимальный размер уставного фонда регламентируется только на момент регистрации, и для компаний, зарегистрированных ранее, увеличение уставного капитала не предусмотрено. Не исключена вероятность того, что уставный фонд зарегистрированного несколько лет назад предприятия, имеющего многомиллионные обороты, составляет всего несколько тысяч гривен.

Организационная структура (количество работающих, система управления, степень самостоятельности, наличие филиалов), наличие либо отсутствие дочерних и/или материнских компаний. Дочерняя компания создается за счет материнского капитала, но за долги материнской фирмы отвечает только тогда, когда это специально оговорено в уставе (а такая практика не распространена).

Если материнская фирма оказалась на грани банкротства, создание дочерней компании можно рассматривать как один из способов уйти от ответственности перед кредиторами. Успешное сотрудничество возможно, скорее, с организацией, имеющей несколько дочерних предприятий, каждое из которых обслуживает единый процесс по своему конкретному направлению.


Сведения о топ-менеджерах (образование, компетентность, деловая репутация). Получить их можно, пользуясь методами и приемами бизнес-разведки, то есть обрабатывая открытые источники информации и данные информационных агентств.


Место на рынке (контролируемая доля рынка, имидж, постоянные контрагенты и их отзывы о сотрудничестве). Можно почерпнуть сведения из аналитических материалов (обзо