Проверка потенциальных партнёров.Часть III.

Пост обновлен 12 окт. 2018 г.




Система CONTR AGENT позволяет осуществлять поиск контрагентов и получать всеобъемлющую информацию о партнере по множеству критериев.

Наиболее важной при проверке контрагентов является следующая информация:


Данные о государственной регистрации, в том числе полное и сокращенное наименование компании. Если она не зарегистрирована как субъект права или не является субъектом предпринимательской деятельности, то дальнейшая проверка контрагентов не имеет смысла — это не партнер, а аферист.


Проверка контрагентов: следует также учесть, что мошенники часто используют «громкие» названия уже известных фирм, что может ввести в заблуждение будущих контрагентов. Название-«двойник» — еще не «криминал», но, тем не менее, симптом тревожный. Численность работников также дает представление о надежности потенциального партнера. «Международная консалтинговая группа», в которой работают два-три человека, не может быть «глобальной компанией со всемирно известной репутацией».


Порядок изменений дат регистрации, внесенных в учредительные документы. Проверка контрагента: частая перерегистрация со сменой местонахождения рассматривается как один из способов избежать долговременных отношений с одной и той же территориальной налоговой службой. Проверка контрагента по ИНН.


Сведения о замене учредителей. Следует обращать внимание, изменялся ли состав учредителей, руководителей, и если да, то в связи с какими событиями. Если из состава учредителей вышел один человек.


Это рабочий процесс. Если пришел новый учредитель и при этом увеличился уставной фонд — это может положительно сказаться на работе компании. Проверка контрагентов: но если состав учредителей полностью сменился, а уставный фонд не увеличился — сигнал тревоги: в таком случае характер деятельности организации может полностью измениться.


Поэтому, периодически проверяя своего партнера, поинтересуйтесь, не было ли смены собственника (и изменений в сфере деятельности). Нелишне «прозондировать» репутацию нового владельца, выяснить, чем он занимался ранее, каковы результаты деятельности в сфере прежних интересов.


Предусмотрен ли уставом компании-партнера предлагаемый вид деятельности, имеется ли лицензия на его осуществление. В противном случае сделка может быть признана недействительной, то есть возникнут правовые проблемы.


Способ образования (создание или реорганизация) и/или способ прекращения деятельности (реорганизация или ликвидация). Нередко вместо регистрации новой фирмы-однодневки мошенники перекупают уже действующую компанию с наработанными контактами, поскольку доверия к таким партнерам больше.

Проверка контрагента: кроме того, в некоторых странах ликвидированная коммерческая организация некоторое время продолжает существовать, но не как субъект предпринимательской деятельности, а как субъект права (для получения ранее возникших долгов и предъявления исков).

В этот период такой организацией управляют ликвидаторы, назначаемые судом либо управляющим органом компании. Бывает, что они предпринимают недобросовестные попытки получить новые авансы от иностранных партнеров, за счет чего погашают задолженность перед местными кредиторами.


Правовая форма, указанная в учредительных документах компании-партнера. Статус и форма собственности определяют многие важные моменты (размер ответственности, доступность финансовых показателей и т. п.) не только при заключении контракта, но и в процессе разрешения конфликта.


Зная статус и форму компании, можно оценить публичную доступность ее финансовых показателей. В подавляющем большинстве стран предприятия с акционерным капиталом обязаны публиковать годовые балансы и отчеты о прибыли и убытках, в то время как требования по ревизии фирм с персонифицированным капиталом значительно упрощены. Поэтому при работе с иностранной компанией стоит обратить внимание на приставку к названию компании, которая указывает на ее правовой статус.


В США в названии акционерного общества будет присутствовать слово Corporation (Corp.), во Франции — Societe anonyme, в Великобритании — Joint Stock Company или «компания с ограниченной ответственностью» — Public Limited Liability Company (Plc.).


Финансовые данные предприятий других форм собственности получить сложнее: индивидуальные / частные предприниматели, полные и коммандитные общества, общества с ограниченной ответственностью и другие имеют в разных странах свои правовые особенности.


— Место регистрации. Если компания зарегистрирована в одном (небольшом) населенном пункте (либо в офшорной зоне), а коммерческую деятельность ведет в другом месте, следует проявлять особую осторожность.


— Юридический и фактический адреса (в частности, факт наличия у компании-партнера собственного помещения, а в случае аренды — договора с арендодателем с указанием срока аренды). Если фактический адрес изменялся, необходимо выяснить по какой причине. При государственной регистрации (с указанием юридического адреса) не требуются данные о фактических адресах помещений, которые компания собирается арендовать или приобрести.


Обычно мошенник разыгрывает свой сценарий в офисе «жертвы». Если предложить ему провести следующую встречу в его офисе, то он либо откажется, ссылаясь, к примеру, на ремонт, либо перенесет ее на некоторое время, с тем чтобы на пару дней арендовать помещение и создать видимость рабочей обстановки. Но после заключения договора найти мошенника по этому адресу будет невозможно.


Сведения об уставном фонде. Минимальный размер уставного фонда регламентируется только на момент регистрации, и для компаний, зарегистрированных ранее, увеличение уставного капитала не предусмотрено. Не исключена вероятность того, что уставный фонд зарегистрированного несколько лет назад предприятия, имеющего многомиллионные обороты, составляет всего несколько тысяч гривен.

Организационная структура (количество работающих, система управления, степень самостоятельности, наличие филиалов), наличие либо отсутствие дочерних и/или материнских компаний. Дочерняя компания создается за счет материнского капитала, но за долги материнской фирмы отвечает только тогда, когда это специально оговорено в уставе (а такая практика не распространена).

Если материнская фирма оказалась на грани банкротства, создание дочерней компании можно рассматривать как один из способов уйти от ответственности перед кредиторами. Успешное сотрудничество возможно, скорее, с организацией, имеющей несколько дочерних предприятий, каждое из которых обслуживает единый процесс по своему конкретному направлению.


Сведения о топ-менеджерах (образование, компетентность, деловая репутация). Получить их можно, пользуясь методами и приемами бизнес-разведки, то есть обрабатывая открытые источники информации и данные информационных агентств.


Место на рынке (контролируемая доля рынка, имидж, постоянные контрагенты и их отзывы о сотрудничестве). Можно почерпнуть сведения из аналитических материалов (обзоров рынка, маркетинговых исследований, данных статистической отчетности, публикаций профессиональных ассоциаций и т. д.).

Полномочия представителя компании-партнера, подписывающего договор о сотрудничестве. На основании устава лишь первый руководитель вправе заключать договор без доверенности. Предприятие может оказаться уже ликвидированным, а его представитель — подставным лицом, мошенником. Не следует доверять визиткам и удостоверениям, необходимо потребовать паспорт и проверить соответствие его данных тем, которые указаны в документах.


Исполнение обязательств по кредитам и долгам (есть ли долги и какова динамика их погашения). Налоговая и кредитная дисциплина характеризует платежную дисциплину компании в целом. Проверка контрагентов: если контрагент позволяет себе игнорировать бюджетные платежи, то вряд ли он будет аккуратен в расчетах с партнерами, у которых куда меньше возможностей радикально воздействовать на должников, чем у налоговиков.


Банковские реквизиты и расчетные счета. Наличие большого количества счетов в различных банках или свидетельствует об активной работе контрагента, или указывает на возможные риски работы с ним, при судебных разбирательствах по выплате долгов.

Основные финансовые показатели за несколько последних лет. На основании динамики данных о балансе, структуре капитала, величине и соотношении кредиторской и дебиторской задолженностей, а также об объемах основных и оборотных средств можно сделать вывод о том, есть ли у партнера средства для взаиморасчетов.


Если заключается долгосрочный контракт, предполагающий использование больших оборотных средств, нужно проанализировать учредительные и иные документы контрагента. Желательно произвести предварительную экспертизу на предмет установления их подлинности или отсутствия признаков подделки (подчистки, дописки, допечатки на пишущих машинках, подделки подписей, печатей и штампов). Проверка контрагентов: в особых случаях у потенциального партнера целесообразно запрашивать отдельные финансовые документы.


Например, для контролирующих и правоохранительных органов индикаторами низкого уровня экономической безопасности и наличия теневой деятельности на предприятии служат отчетные экономические показатели — реализация продукции через посредников по заниженным ценам, небольшие налоговые поступления, низкий товарный или финансовый оборот, регулярные крупные сделки с мелкими фирмами и пр.


Только проанализировав весь массив информации, можно оценить риски, которые влечет за собой сотрудничество с данной компанией.

Универсальных методов защиты от мошенничества партнеров не существует, поскольку многообразию жульнических приемов нет числа. Однако, обобщив опыт компаний, пострадавших от действий мошенников, можно дать несколько рекомендаций по защите бизнеса :


— Терять бдительность нельзя никогда! Если одна-две сделки с новым партнером оказались удачными, это не значит, что будет удачной и следующая (особенно если инициатива исходит со стороны партнера). Проверка контрагентов

— В договоре о совместной деятельности необходимо предусмотреть обязательное участие обеих сторон во всех основных операциях, а также обоюдный жесткий контроль расходования средств и распределения доходов.


— Нельзя спешить с заключением сделки, если предлагаются чрезвычайно выгодные условия.

— Следует обязательно проверить на подлинность паспортные данные и полномочия

лица, подписывающего договор, оригиналы документов.


— Названия компании-партнера в тексте договора, в иных документах и на печати компании должны быть абсолютно идентичными.


— В тексте договора недопустимы ссылки на обязательства других юридических и физических лиц, кроме тех, кто подписывает договор.


— Необходимо быть исключительно внимательным, если договор заключается от имени одной компании, а деньги направляются на счет другой компании (даже если она считается дочерней структурой или региональным представителем данной компании).


— При предоставлении поручительств (гарантий) других предприятий или организаций нужно проверить состоятельность поручителя (гаранта) и выяснить, давал ли он эту гарантию вообще. Проверка контрагентов.


Отдельного упоминания заслуживает тема безграничного доверия наших предпринимателей к иностранцам. Заметим, что первооткрывателями рынка СНГ стали не мировые лидеры рынка с солидной репутацией, а малоизвестные у себя на родине мелкие частные фирмы, сотрудничество с которыми сопряжено с большим риском.


Часть II. Работа с контрагентами. "Проверка потенциальных партнёров. Как правильно проверять". -здесь

________________________________________________

В следующем выпуске : "Особенности работы с зарубежными контрагентами." Регистрируйтесь и будьте в курсе последних новостей.


ЗАКАЖИ ПОЛНЫЙ ДОСТУП К СИСТЕМЕ НА 72 ЧАСА БЕСПЛАТНО!



logo-ukr-white.png

Безкоштовний дзвінок по Україні Е-mail: sales@meta-inform.com

map-meta-big.png

ГАРАНТОВАНА ЯКІСТЬ

Система управління якістю продуктів і сервісів компанії "МЕТА-ІНФОРМ"

відповідає вимогам ДСТУ ISO 9001:2009.

Компанія щорічно проходить внутрішній і зовнішній аудит і з року в рік підтверджує

високий рівень сервісу і вироблених продуктів.

Оплату картами Visa і Mastercard забезпечує сервіс онлайн-платежів Portmone.com.
Безпека оплати підтверджена міжнародним аудитом PCI DSS.
Служба підтримки: тел. +380 (44) 2000902,
support@portmone.com

Компанія "МЕТА-ІНФОРМ" є офіційним дистриб'ютором TM ЛІГА: ЗАКОН

та здійснює свою діяльність на всій території України.

Цінова політика і єдина програма лояльності для всіх регіонів

_____________________________________

вулиця Леха Качинського, 10, Одеса, Одеська область, 65000

  • Facebook - Белый круг
  • LinkedIn - Белый круг
  • Twitter - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
telegram-white.png