Особенности работы с зарубежными контрагентами.Часть IV.

В результате проведённого европейскими информационными агентствами исследования надежности иностранных компаний, предлагающих свое сотрудничество в странах СНГ выяснилось, что лишь 15% из них имеют устойчивые финансовые показатели у себя на родине, положение 44% — среднее, а 22% — преследуются кредиторами.




Учитывая степень риска ведения бизнеса в нашей стране, нет никаких оснований полагать, что сегодня ситуация кардинально изменилась.

Часто в качестве иностранных предпринимателей выступают бывшие соотечественники, не имеющие начального капитала для старт-апа. Зато они хорошо знают слабые стороны и менталитет наших бизнесменов и небезуспешно этим пользуются.


Особенно страдают от мошенников предприятия сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности, производители продуктов питания, стройматериалов, поставщики тканей, бытовой химии. Специфика их рисков обусловлена ограниченностью сроков реализации, высокой конкуренцией на рынках сбыта, сезонностью спроса, что зачастую заставляет их отпускать продукцию под реализацию без предоплаты.


Если знакомство с потенциальным зарубежным партнером произошло случайно (на конференции, презентации, приеме и прочее), какое бы благоприятное впечатление ни производил собеседник, все же стоит проверить, действительно ли он представляет интересы надежной компании.


Основной документ иностранных граждан, находящихся за рубежом, это паспорт, в котором указаны минимальные сведения. Виза дает возможность определить срок пребывания и цель приезда. Основываясь на этом, можно делать выводы.


Например, если иностранный контрагент обратился с предложением о сотрудничестве, следует выяснить, кто именно в нашей стране (и с какой целью) его пригласил. Если речь идет об организации, позвонить в офис и постараться получить максимум сведений о конкретном иностранном гражданине.


Проверка контрагентов: нередко зарубежный предприниматель приезжает по приглашению родственника, а на переговорах сообщает, что давно работает в Украине, и предлагает план совместной деятельности, первый пункт которого — открыть представительство за границей, для чего требуется «всего-навсего» ваша продукция на реализацию и кредит на рекламу.


В таких случаях иногда достаточно попросить паспорт и взглянуть на визу: если она открыта на несколько дней (или же это туристическая виза), а иностранный предприниматель сказал, что уже провел ряд серьезных встреч, то задумайтесь: действительно ли за ним «стоит» солидная организация, если с самого начала он строит деловые отношения на лжи.


Самостоятельно осуществить проверку зарубежной компании сложно, поскольку фирма-мошенник старается окружить себя людьми, которые дают ложные сведения.

Помимо этого, в разных государствах данные о юридических лицах имеют различную степень конфиденциальности. Для того чтобы защитить свои интересы, следует знать особенности законодательства страны, где зарегистрирован потенциальный контрагент.


При составлении договора с зарубежным партнером сотрудники отечественных компаний допускают ошибки, которые потом, в случае нарушения контракта, не позволяют вернуть вложенные средства либо отправленный на реализацию товар.


В случае отсутствия полных данных, подтверждающих надежность партнера, необходимо ввести в контракт условия, уменьшающие риск (предоплата, поставка небольшими партиями). Получение информационных справок на зарубежные компании позволит оценить степень надежности иностранного контрагента.


Получить данные о потенциальном зарубежном партнере можно в посольстве (консульстве) страны его регистрации, иностранных торговых представительствах или их отделах, предоставляющих информацию такого рода.

Также в отношении юридических и физических лиц можно получить сведения, обратившись в украинские (а через них — и в зарубежные) информационные агентства.


При этом необходимо учитывать особенности законодательства разных стран мира. Например, в скандинавских странах физическое лицо, о котором информационное агентство собирает сведения, информируется об этом.


Часть ІІІ. "Проверка потенциальных партнёров. Как правильно проверять". -здесь

________________________________________________

В следующем выпуске : "Взаимодействие с информационными агентствами." Регистрируйтесь и будьте в курсе последних новостей.


ЗАКАЖИ ПОЛНЫЙ ДОСТУП К СИСТЕМЕ НА 72 ЧАСА БЕСПЛАТНО!



Безкоштовний дзвінок по Україні Е-mail: sales@meta-inform.com

map-meta-big.png

ГАРАНТОВАНА ЯКІСТЬ

Система управління якістю продуктів і сервісів компанії "МЕТА-ІНФОРМ"

відповідає вимогам ДСТУ ISO 9001:2009.

Компанія щорічно проходить внутрішній і зовнішній аудит і з року в рік підтверджує

високий рівень сервісу і вироблених продуктів.

Оплату картами Visa і Mastercard забезпечує сервіс онлайн-платежів Portmone.com.
Безпека оплати підтверджена міжнародним аудитом PCI DSS.
Служба підтримки: тел. +380 (44) 2000902,
support@portmone.com

Компанія "МЕТА-ІНФОРМ" є офіційним дистриб'ютором TM ЛІГА: ЗАКОН

та здійснює свою діяльність на всій території України.

Цінова політика і єдина програма лояльності для всіх регіонів

_____________________________________

вулиця Леха Качинського, 10, Одеса, Одеська область, 65000

  • Facebook - Белый круг
  • LinkedIn - Белый круг
  • Twitter - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
telegram-white.png