Запрет на трудоустройство у конкурентов

Многие работодатели интересуются: «Можно ли сотруднику запретить работать у конкурентов n-ое количество лет после расторжения трудовых отношений? Какова практика судов?» Юристы Юридического бюро «Мета-Информ» отвечают: «По такому вопросу имеется позитивная судебная практика». И речь идет не только о запрете на трудоустройство, но и на оказание любой информационной, консультационной и иной поддержки конкурентов.


Как пример из актуальной судебной практики, приведем решение апелляционного суда Тернопольской области от 10.07.2017 г. № 607/1440/17-ц. Так, в своем решении суд ссылается на позицию Конституционного суда, изложенную последним в решении от 09.07.1998 г. № 12-рп/98: «Условия контракта, ухудшающие положение работника по сравнению с действующим законодательством, соглашениями и коллективным договором, считаются недействительными (статья 9 Кодекса законов о труде Украины).

Несмотря на эти и иные оговорки, содержащиеся в Кодексе законов о труде Украины и других актах трудового законодательства и направленные на защиту прав граждан при заключении ими трудовых договоров в форме контрактов, сторонами в контракте могут предусматриваться невыгодные для работника условия: в частности, это, как правило, временный характер трудовых отношений, повышенная ответственность работника, дополнительные основания расторжения договора и пр.»


Возвращаясь к решению от 10.07.2017 г. № 607/1440/17-ц, апелляционным судом установлено, что «...в феврале 2017 года ОСОБА_1 обратился в суд с иском, в котором просил признать недействительными пункт 1.7, статью 5-1, статью 7, пункт 9.8 трудового контракта № 179-ОС от 25.01.2016 года, заключенного между ним и ответчиком.


В обоснование исковых требований отмечал, что указанные положения трудового контракта не соответствуют требованиям Кодекса законов о труде Украины и иным требованиям законодательства о труде, нарушают права и интересы истца как работника, поэтому на основании ...ст. ст. 9, 22, 130 КЗоТ Украины должны быть признаны недействительными.


В частности, ...статьи 5-1, 7 трудового контракта, суть которых сводится к запрету истцу работать без письменного согласия ответчика у других работодателей в течение срока действия договора и 3-х последующих лет после увольнения, поэтому эти положения контракта ухудшают положение работника, нарушают предусмотренное ст. 43 Конституции Украины право на труд, в том числе на труд по совместительству.


Решением Тернопольского городского районного суда Тернопольской области от 16 мая 2017 года в удовлетворении иска отказано. В апелляционной жалобе ОСОБА_1 просит решение суда первой инстанции отменить и принять новое, которым исковые требования удовлетворить.


...Решая вопрос о соответствии законодательству Украины пункта 1.7, статей 5-1, 7 заключенного между сторонами трудового контракта, коллегия судей считает, что эти условия договора не нарушают предусмотренное действующим законодательством право на труд и не ухудшают положение работника.

.

..Так, пунктом 1.7 определено, что до окончания срока действия контракта работник не имеет права вступать в трудовые отношения с иными предприятиями без получения согласия ответчика. Такое условие трудового договора соответствует ч. 2 ст. 21 КЗоТ Украины, согласно которой работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном предприятии или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.


Поскольку при заключении соглашения стороны достигли договоренности и истец согласился не вступать в другие трудовые отношения во время действия контракта, такая договоренность разрешена трудовым законодательством, поэтому нет оснований считать, что такое условие ухудшает положение работника по сравнению с законодательством Украины.


Содержание статей 5-1, 7 заключенного между сторонами трудового контракта сводится к следующему: работник обязуется во время работы по контракту, а также в течение 3 лет после увольнения, не работать и не предоставлять услуг другим организациям, которые предоставляют аналогичные услуги, не проводить информационную, консультационную и научную деятельность, которая является конкурентной по отношению к услугам, товарам и бизнес-планам ответчика, без письменного согласования с ответчиком.


Об ограничении права работать в течение 3-х последующих лет после прекращения контракта, а именно необходимости получения согласия ответчика, следует отметить, что эти условия договора не нарушают предусмотренное Конституцией Украины право истца на труд. Без получения согласия ответчика работник обязуется не выполнять только ту работу, которая является конкурентной по отношению к услугам, предоставляемым ответчиком. При таких обстоятельствах основания для удовлетворения исковых требований отсутствуют...»



Автор: Андрей Крыжевский - управляющий партнер, юрист Юридического бюро "Мета-Информ".

Просмотров: 8

Безкоштовний дзвінок по Україні Е-mail: sales@meta-inform.com

map-meta-big.png

ГАРАНТОВАНА ЯКІСТЬ

Система управління якістю продуктів і сервісів компанії "МЕТА-ІНФОРМ"

відповідає вимогам ДСТУ ISO 9001:2009.

Компанія щорічно проходить внутрішній і зовнішній аудит і з року в рік підтверджує

високий рівень сервісу і вироблених продуктів.

Оплату картами Visa і Mastercard забезпечує сервіс онлайн-платежів Portmone.com.
Безпека оплати підтверджена міжнародним аудитом PCI DSS.
Служба підтримки: тел. +380 (44) 2000902,
support@portmone.com

Компанія "МЕТА-ІНФОРМ" є офіційним дистриб'ютором TM ЛІГА: ЗАКОН

та здійснює свою діяльність на всій території України.

Цінова політика і єдина програма лояльності для всіх регіонів

_____________________________________

вулиця Леха Качинського, 10, Одеса, Одеська область, 65000

  • Facebook - Белый круг
  • LinkedIn - Белый круг
  • Twitter - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
telegram-white.png