КОНТРАГЕНТ: НЕВИДИМАЯ ЧАСТЬ АЙСБЕРГА.



Есть не менее 20 факторов риска, на которые следует обращать внимание при работе с контрагентами. Однако каждое предприятие определяет для себя лишь несколько ключевых. Другие считаются приоритетными, или такими, которые напрямую не влияют на деятельность компании.


Но, есть одно «но»


За неполный 2018 год в Едином государственном реестре судебных решений по делам, связанным с контрагентами, в уголовном судопроизводстве значится около 20 300 постановлений. В 2017 - 23 400, в 2016 - 26500 документов.


Все они вынесены по ходатайству следователя, прокурора или стороны уголовного производства с целью проведения обыска или предоставление разрешения на временный доступ к документам. Уголовные преступления, по которым следователи таким образом пытаются собрать доказательную базу, разные. Чаще всего это ст. 190 УК «Мошенничество», ст. 191 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением», ст. 212 «Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)», ст. 258-5 «Финансирование терроризма».


Что это значит? Если вы поработали с непроверенным контрагентом, то сведения о вашей компании (номера телефонов, платежи и т.п.) перемещаются в материалы уголовного производства. На практике это выливается в допросы, проверки и обыски для должностных лиц предприятий, которые «засветились» в деле.


За неполный 2018 год в том же Едином реестре по делам, связанным с контрагентами, но уже в хозяйственном судопроизводстве значится около 60 800 постановлений. В 2017 - 64 300, в 2016 - 76100 документов. Так или иначе, все они связаны с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств. Это споры, возникшие вследствие заключения, изменения, расторжения договоров, признания их недействительными, и которые повлекли за собой убытки, дебиторскую задолженность, проблемные активы.


Нужно ли дополнительно говорить о рискованности работы с контрагентами вслепую, без фактического представления о них и способах ведения бизнеса?


Аналитика для служб безопасности


Лет десять назад было довольно трудно собрать качественную и достаточно полную информацию о бизнесе потенциального партнера. Для этого требовалось наличие связей, навыков оперативной работы, временного ресурса и тому подобное. Сейчас ситуация кардинально изменилась и общедоступные реестры открыли двери всем желающим к массивам информации. 20-30 минут активного поиска трансформируются в справку о проверке контрагента, достаточно насыщенную данным об учредителях, основном виде деятельности, судебными делами и т.д.


Однако, данные сами по себе, мало чего стоят. Они показывают только фрагмент деятельности бизнеса, поверхностную часть айсберга. На выходе должен быть понятный аналитический документ с выводами, перспективным видением ситуации вокруг партнера по бизнесу, прогнозами развития событий и вариантами выхода из возможных критических ситуаций.


Например, у владельца есть намерение сотрудничать с поставщиком продукции по выгодным ценам. Специалист службы безопасности компании получил задачу проанализировать деятельность будущего партнера на предмет риска. При упрощенном подходе, специалист осуществит проверку реестров по максимуму и выложит результаты с пометкой, что на сегодняшний день элементы риска отсутствуют. А именно: компания на рынке более семи лет, налоговый долг отсутствует, исполнительные производства не зарегистрированы, лицензии и разрешительные документы не просрочены и т.д. По всем меркам клиент «чистый».


Аналитический же подход даст другие результаты: окажется, есть существенное расхождение между количеством сотрудников и показателями финансового анализа, а поставка продукции по факту значительно превосходит задекларированные объемы. Этих данных из реестра не почерпнешь. В таком случае сотрудничество будет нести потенциальные риски, т.к. поставщик в будущем может легко стать фигурантом уголовного производства по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. Если добавить к этому негативные отзывы в интернете бывших сотрудников компании-поставщика, в том числе заработной плате в «конвертах», то складывается иная картина, не так безоблачная, как в исходном варианте.


В этом случае, соглашаясь на сотрудничество, владелец будет иметь четкое представление о возможных рисках. Именно способность предвидеть и прогнозировать - важнейшее качество специалиста службы безопасности в современных условиях.

Juscutum

***

______________

Виктор Шульга, compliance officer, юрист практики безопасности



Сервис CONTR AGENT от компании ЛІГА:ЗАКОН позволяет существенно сократить время на проверку контрагентов, сделать ее более полной, комплексной, а результаты проверки более наглядными. В CONTR AGENT по запросу можно быстро проверить контрагента на благонадежность по большому количеству параметров, а также контролировать его деловую репутацию. Информация для такой проверки партнеров берется из официальных источников. Помимо проверки регистрационных данных, бенефициаров, структуры собственности, сервис позволяет проверить контрагента на наличие судебных споров и, если таковые имеются, ознакомиться с резолютивной частью судебных решений. Можно также узнать о наличии открытых процедур банкротства, статусе плательщика НДС или единого налога, не находится ли юридическое лицо в «черном» списке АМКУ и санкционных списках СНБО и МЭРТ, а также санкционных списках других стран: ЕС, США, Великобритании и Австралии. Также можно получить информацию о держателях крупных пакетов акций (если компания является акционерным обществом), а также мониторить информационное поле вокруг компании.


Ознакомиться с сервисом можно по ссылке.


Просмотров: 145

АНОНСИ ПОДІЙ

КІК: все, що потрібно знати!
Thu, Dec 10
ВЕБІНАР
Dec 10, 11:00 AM – 3:00 PM
ВЕБІНАР
Чому вам потрібно обов'язково прослухати наш вебінар: Інформація по цій темі постійно змінюється, ми ж моніторимо ситуацію щодня; Програма вебінару включає найактуальніші питання, такі як «безподаткова ліквідація КІК», «КІК або постійне представництво» і т.п ...
Поделиться
Собівартість продукції, робіт, послуг. Теорія в практиці
Fri, Dec 11
ВЕБІНАР
Dec 11, 10:00 AM – 3:40 PM
ВЕБІНАР
Вам до нас, якщо ВИ: все про облік виробництва і обчислення собівартості вже знаєте, але в 1С й надалі нічого не працює; не знаєте для чого в обліку 91 рах; не бачите різниці між номенклатурною групою і номенклатурою; не знаєте, що таке документ «закриття місяця»...
Поделиться
Інтернет-торгівля: організація, документи, РРО, облік
Fri, Dec 11
ВЕБІНАР
Dec 11, 2:00 PM – 4:00 PM
ВЕБІНАР
Правові питання відкриття інтернет-магазину. Облік операцій, пов'язаних зі створенням сайту, створенням доменного імені, розміщення сайту на хостингу для юросіб та ФОП...
Поделиться
АГРО-СЕКТОР: НОВАЦІЇ-2020
Tue, Dec 15
ВЕБІНАР
Dec 15, 10:00 AM – 3:40 PM
ВЕБІНАР
Аграрний сектор: Налогова реформа та Закон №466
Поделиться
Фінансовий менеджмент - дисконтування
Wed, Dec 16
ВЕБІНАР
Dec 16, 1:00 PM – 5:00 PM
ВЕБІНАР
Що потрібно знати бухгалтеру про дисконтування
Поделиться
Річна звітність 2020
Tue, Dec 22
ВЕБІНАР
Dec 22, 11:00 AM – 3:40 PM
ВЕБІНАР
Підготовка та особливості складання річної податкової і бухгалтерської звітності за 2020 рік
Поделиться
Практичні поради кадровикам. Підготовка до Нового 2021 року!
Wed, Dec 23
ВЕБІНАР
Dec 23, 11:00 AM – 5:00 PM
ВЕБІНАР
Абсолютно нова програма Галини Казначей для кадровиків. Кадрова документація через призму Судової практики. Ексклюзивні роз’яснення Міністерств та Держпраці.
Поделиться

Безкоштовний дзвінок по Україні Е-mail: sales@meta-inform.com

map-meta-big.png

ГАРАНТОВАНА ЯКІСТЬ

Система управління якістю продуктів і сервісів компанії "МЕТА-ІНФОРМ"

відповідає вимогам ДСТУ ISO 9001:2009.

Компанія щорічно проходить внутрішній і зовнішній аудит і з року в рік підтверджує

високий рівень сервісу і вироблених продуктів.

Оплату картами Visa і Mastercard забезпечує сервіс онлайн-платежів Portmone.com.
Безпека оплати підтверджена міжнародним аудитом PCI DSS.
Служба підтримки: тел. +380 (44) 2000902,
support@portmone.com

Компанія "МЕТА-ІНФОРМ" є офіційним дистриб'ютором TM ЛІГА: ЗАКОН

та здійснює свою діяльність на всій території України.

Цінова політика і єдина програма лояльності для всіх регіонів

_____________________________________

вулиця Леха Качинського, 10, Одеса, Одеська область, 65000

  • Facebook - Белый круг
  • LinkedIn - Белый круг
  • Twitter - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
telegram-white.png