«Компромиссный» Налоговый кодекс от Минфина: что в проекте?

В пятницу 11 декабря Кабмин наконец-то подал в Парламент проект Закона «О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулировании экономической деятельности в Украине», который зарегистрирован под № 3630.

Новая редакция Налогового кодекса, предложенная в этом законопроекте, представляет собой результат компромисса, который, как сообщили в Минфине, был достигнут с Комитетом ВР по вопросам налоговой и таможенной политики (разработавшим свой собственный проект налоговой реформы, известный как «законопроект № 3375»).

«Компромиссный» Налоговый кодекс

Понятно, что еще многое может измениться в процессе согласования и принятия непосредственно в стенах Верховной Рады. Однако уже сейчас можно делать выводы по основным позициям.

Налог на прибыль

Как известно, Минфин предлагал ставку налога на прибыль 20 %, депутаты же настаивали на 15 % от распределенной прибыли. Компромиссный вариант - 17 % (при нынешних 18 %).

При этом механизм определения объекта налогообложения остается прежним - финансовый результат до налогообложения по данным финотчетности, скорректированный на налоговые разницы (состав которых дополнительно уточнили).

Базовым отчетным периодом по налогу на прибыль, как когда-то, станет квартал (год останется только для вновь созданных, сельхозпредприятий и «до20миллионников»). В связи с этим от ежемесячных авансовых взносов, как и авансовых взносов при выплате дивидендов решено отказаться. С 1 января 2016 года не нужно будет уплачивать авансы, рассчитанные в декларации за 2014 год. Но по итогам 9 месяцев 2016 года еще нужно будет заплатить аванс в размере 2/9 обязательства.

Появляется надбавка к налогу на прибыль 15 % для тех, кто занимается добычей полезных ископаемых.

Новацией является инвестиционный налоговый кредит - в 2016-2018 гг. можно будет уменьшить сумму налога к уплате на сумму капитальных инвестиций в создание необоротных активов при выполнении ряда условий.

Налог на доходы физических лиц и военный сбор

Вместо изначально предложенной ставки НДФЛ 20 %, Минфин также согласился на 17 % со всего размера заработной платы (вместо нынешних 15 и 20 %). Для больших зарплат так получается даже выгоднее. А вот дивиденды (впрочем, как и другие пассивные доходы) будут облагаться по общей ставке 17 % вместо прежних 5 %.

Предельный размер зарплаты для применения налоговой социальной льготы предложено повысить до трехкратного размера минзарплаты (вместо коэффициента 1,4), установленной на 1 января отчетного года, и округленного до ближайших 10 грн. В 2016 году это составит 4130 грн. Сама же базовая налоговая социальная льгота останется прежней - 50 % минзарплаты.

Военный сбор в размере 1,5 %, конечно же, остается, но с двумя оговорками. Для предпринимателей он будет взиматься не со всей суммы полученного дохода, а с чистого дохода (т. е. за вычетом расходов). А при выплате доходов в натуральном виде базу для удержания будут определять с использованием натурального коэффициента (К = 100/98,5).

НДС

В части НДС не стоит искать никаких сенсаций. Ставки налога остаются прежними - 20, 7 и 0 %. Состав плательщиков, база налогообложения, порядок определения налоговых обязательств и кредита - все остается прежним.

Система электронного администрирования НДС, которая на этапе внедрения создала массу проблем для плательщиков, тоже остается. Правительство считает ее эффективным средством борьбы с налоговыми ямами. Положительным является то, что пресловутая «суперформула» будет дополнена новым показателем - так называемым «овердрафтом», на сумму которого добросовестный плательщик НДС может зарегистрировать налоговую накладную без внесения средств на НДС-счет.

До 2 млн грн. повышается порог обязательной регистрации в качестве плательщиков НДС (сейчас он установлен на уровне 1 млн грн.).

При этом исчезнет такое основание для аннулирования регистрации плательщика НДС, как внесение в ЕГР записи об отсутствии по местонахождению. Так что злополучные «станы» (7, 8, и уж тем более 9) уже не будут основанием для НДС-разрегистрации.

Единый налог

Как и ожидалось, единый налог пострадает от реформы больше всего. Для юридических лиц (кроме сельхозпроизводителей) его не будет вовсе.

При этом количество групп единщиков сократится до трех:

  • группа «А» - физлица-предприниматели, не использующие труд наемных лиц, осуществляющие исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 300 тыс. грн.;
  • группа «B» - физлица-предприниматели, которые не используют труд наемных работников или количество работников не превышает 10 человек и годовой объем дохода не превышает 2 млн грн.;
  • группа «С» - сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый год составляет не менее 75 % и годовой доход за предыдущий налоговый год не превышает 2 млн грн.

Для группы «А», как и раньше, база налогообложения - минимальная заработная плата, а вот ставка вырастет до 20 %.

Для группы «В» база налогообложения будет рассчитываться как разница между полученным доходом и расходами, определенными путем применения к сумме полученного дохода коэффициента: в 2016 и 2017 гг. - 0,85; в 2018 г. - 0,65; в 2019 г. и последующих годах - 0,45.

Ставка единого налога для группы «В» - 17 %, как и налога на доходы.

То есть, по сути, единый налог станет похож на налог на доходы физических лиц для предпринимателей, с той лишь разницей, что вместо полноценного учета расходов предложено определять их путем применения фиксированного процента к доходу.

Администрирование

Новацией проекта № 3630 является так называемая процедура альтернативного разрешения налоговых споров. Под ней понимается процесс переговоров между налогоплательщиком и уполномоченными лицами контролирующего органа с целью достижения взаимоприемлемых результатов по спорным вопросам о доначисленных суммах денежных обязательств, а также по уменьшению суммы бюджетного возмещения и/или отрицательного значения суммы НДС и налога на прибыль. Вообще-то говоря, новацией это не является, поскольку такая практика существует уже давно. Но теперь она будет узаконена.

Процедуру административного обжалования хотят сделать одноуровневой, жалобы должны будут подаваться сразу в ГФСУ, где будут рассматриваться Апелляционным советом.

Учитывая, что размеры штрафов, которые устанавливаются в твердой сумме, предложено повысить вдвое, такое ограничение возможностей обжалования решений налоговых органов, мягко говоря, не радует.

Мы продолжаем следить за событиями в Верховной Раде, которая собирается приступить к рассмотрению проекта о налоговой реформе и Госбюджета-2016 на пленарной неделе, начинающейся 22 декабря (отдельные депутаты предлагали приступить к рассмотрению 17 декабря, однако это предложение не нашло поддержки у большинства). Так что не исключено, что к Новому году мы снова получим «подарок под елку».

Продолжение следует…

 
 
Электронный еженедельный бюллетень "Бухгалтер LIFE" (Более 9000 подписчиков)