Минсоцполитики разъяснило некоторые особенности увольнения работников

Минсоцполитики в письме от 13.08.2014 г. № 88/0/15-14/06 разъяснило, что увольнение работника в связи с окончанием срока трудового договора (контракта) допускается как в период временной нетрудоспособности, так и в период пребывания его в отпуске, поскольку такое увольнение работника не является инициативой работодателя, а лишь следствием окончания срока действия трудового договора (контракта).

Увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в период его временной нетрудоспособности, а также в период пребывания в отпуске, не допускается. Это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия, учреждения, организации.

Правила о недопустимости увольнения работника в период временной нетрудоспособности, а также в период пребывания в отпуске касаются случаев, когда расторжение трудового договора согласно действующему законодательству осуществляется по инициативе собственника или уполномоченного им органа, то есть когда трудовой договор с работником заключен на неопределенный срок или когда срочный трудовой договор еще не закончился.

Вместе с тем, в комментируемом письме указано, что согласно ч. 2 ст. 391 КЗоТ трудовые договоры, которые были перезаключены один или несколько раз, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 23 КЗоТ, считаются заключенными на неопределенный срок.

Следовательно, трудовые договоры в форме контракта, которые перезаключались несколько раз на новый срок, не могут считаться заключенными на неопределенный срок, поскольку их применение подпадает под нормы ч. 2 ст. 23 КЗоТ.

Увольнение работников

 
 
Электронный еженедельный бюллетень "Бухгалтер LIFE" (Более 9000 подписчиков)