НДС и программное обеспечение

Налоговики в очередной раз напомнили, что порядок обложения НДС операций по предоставлению права на использование программного обеспечения зависит от конкретных условий договора (в т. ч. лицензионного).

С одной стороны, условиями такого договора может быть предусмотрено, что ПО используется без возможности его продажи или осуществления отчуждения иным способом; условия использования ПО не ограничены его функциональным назначением; воспроизведение ПО не ограниченно количеством копий, необходимых для такого использования (в т. ч. использования «конечным потребителем»).

НДС и программное обеспечение

В таком случае получение поставщиком платежа от заказчика в качестве вознаграждения за предоставление указанного права для целей обложения НДС определяется как роялти, следовательно такая операция не является объектом обложения НДС.

С другой стороны, если условиями соответствующего договора предусмотрено, что ПО используется с возможностью его продажи или осуществления отчуждения иным способом; условия использования ПО ограничены его функциональным назначением; воспроизведение ПО ограниченно количеством копий, необходимых для такого использования (в т. ч. использования «конечным потребителем»), то получение поставщиком платежа от заказчика в качестве вознаграждения за предоставление указанного права не будет считаться роялти.

А значит на такую операцию будет распространяться режим освобождения от обложения НДС согласно п. 26-1 подразд. 2 разд. XX НКУ.

С письмами ГФСУ от 26.05.2015 г. № 11049/6/99-99-19-03-02-15 и от 30.04.2015 г. № 9480/6/99-99-19-03-02-15 можно ознакомиться в системах ЛІГА:ЗАКОН.

 
 
Электронный еженедельный бюллетень "Бухгалтер LIFE" (Более 9000 подписчиков)