Уведомление органов ГФС о приеме работника: постановление КМУ опубликовано

27 июня 2015 года в газете «Урядовий кур'єр» официально опубликовано постановление КМУ «О порядке уведомления Государственной фискальной службы и ее территориальных органов о приеме работников на работу» от 17.06.2015 г. № 413. По общему правилу, нормативные документы Кабмина вступают в силу со дня опубликования (если иное не предусмотрено самими документами). Но «Урядовий кур'єр» опубликовал документ... лишь частично.

В упомянутом выпуске есть только текст постановления, но нет самой формы уведомления.

ГФС о приеме работника

Специалисты в области права отмечают, что этого недостаточно, и для того, чтобы документ вступил в силу, необходимо его полное опубликование. Ведь как можно выполнять нормативно-правовой акт, не имея его полного текста?

Однако нельзя исключать, что налоговики могут иметь иное мнение на этот счет, и уже начиная с 27 июня 2015 года будут требовать уведомления о принятых работниках по установленной форме.

В связи с этим напоминаем, что с 01.01.2015 г. в ст. 24 КЗоТ внесены изменения, согласно которым работник не может быть допущен к работе без:

  • заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа;
  • уведомления органов ГФС о приеме работника на работу в порядке, установленном КМУ.

Уведомление о приеме работника на работу подается собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом (лицом) или физическим лицом в территориальные органы ГФС по месту учета в качестве плательщика ЕСВ по утвержденной форме до начала работы работника по заключенному трудовому договору одним из следующих способов:

  • средствами электронной связи с использованием электронной цифровой подписи ответственных лиц в соответствии с требованиями законодательства в сфере электронного документооборота и электронной подписи;
  • на бумажных носителях вместе с копией в электронной форме;
  • на бумажных носителях, если трудовые договоры заключены не более чем с пятью лицами.

В соответствии со ст. 265 КЗоТ юридические и физические лица - предприниматели, которые используют наемный труд, несут ответственность в виде штрафа в случае:

  • фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформления работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии, и выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты ЕСВ - в 30-кратном размере минимальной зарплаты, установленной законом на момент выявления нарушения за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение;
  • нарушения других требований трудового законодательства - в размере минимальной зарплаты.
 
 
Электронный еженедельный бюллетень "Бухгалтер LIFE" (Более 9000 подписчиков)