Налоговики неправильно трактуют Закон о налоговом компромиссе

Комитет ВР Украины по вопросам налоговой и таможенной политики отреагировал на многочисленные жалобы налогоплательщиков и бизнес-ассоциаций в связи с неправильным применением фискальными органами Закона о налоговом компромиссе.

В письме от 10.03.2015 г. № 04-27/10-598 Комитет отметил, что целью принятия данного Закона было установление диалога между государством и налогоплательщиками, а не всего лишь обеспечение дополнительных поступлений в госбюджет. Действия же контролеров зачастую приводят к нарушению прав налогоплательщиков, делают невозможным достижение налогового компромисса, и в целом могут поставить под сомнение целесообразность принятия Закона о налоговом компромиссе. Чтобы оперативно исправить ситуацию, Комитет дал контролерам целый перечень рекомендаций, включающий восемь пунктов.

В частности, Комитет разъяснил, что для налоговых обязательств, не согласованных ввиду продолжающейся процедуры судебного и/или административного обжалования, достаточным для применения налогового компромисса является подача заявления и уплата 5 % от указанной в нем суммы без каких-либо проверок. В таких случаях контролеры не вправе отказаться от заключения налогового компромисса.

Интересно, прислушаются ли налоговики к рекомендациям авторов Закона о налоговом компромиссе или продолжат использовать его как еще один инструмент наполнения бюджета. Вот уж действительно, «закон как дышло…».

Более подробный комментарий к письму будет предложен вашему вниманию в одном из ближайших номеров издания «БУХГАЛТЕР&ЗАКОН».

Закон о налоговом компромиссе

 
 
Электронный еженедельный бюллетень "Бухгалтер LIFE" (Более 9000 подписчиков)