Электронные деньги для единщика – табу

ГФСУ в очередной раз подтвердила, что единщики не могут проводить расчеты с помощью электронных денег, в том числе через систему «Web Money».

Ведь согласно Налоговому кодексу плательщики единого налога I-III групп должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной).

Электронные деньги для единщика – табу

Вместе с тем, безналичные расчеты - это перечисление определенной суммы средств со счетов плательщиков на счета получателей средств, а также перечисление банками по поручению предприятий и физических лиц средств, внесенных ими наличностью в кассу банка, на счета получателей средств. Эти расчеты проводятся банком на основании расчетных документов на бумажных носителях или в электронном виде.

Кроме того, в случае применения ФЛП электронных денег существует опасность уплаты налога по ставке 15 %, установленной к случаям получения дохода при применении иного способа расчетов.

В свою очередь, это подтверждают и специалисты Минэкономразвития в письме от 17.09.2013 г. № 3112-13/32401-14.

В этом же письме Минэкономразвития напоминает о Стратегии развития информационного общества в Украине, одобренной распоряжением КМУ от 15.05.2013 г. № 386-р, которая, возможно, до 2020 г. позволит устранить существующие законодательные ограничения.

С таким разъяснением ГФСУ можно ознакомиться в системах ЛІГА:ЗАКОН.

 
 
Электронный еженедельный бюллетень "Бухгалтер LIFE" (Более 9000 подписчиков)