Когда можно не подавать налоговую отчетность

ГФСУ ответила на вопрос, с какого отчетного периода налогоплательщик имеет право не подавать налоговую отчетность в случае неосуществления хоздеятельности (отсутствия объектов налогообложения).

Так, исходя из норм послереформенной ст. 49 Налогового кодекса, можно сделать вывод, что налоговую отчетность за периоды, в которых не осуществлялась хоздеятельность (отсутствовали объекты налогообложения или показатели, подлежащие декларированию), можно не подавать. Эта норма применяется для отчетных периодов начиная с 2015 года.

Не подавать налоговую отчетность

При этом данное правило не касается плательщиков, имеющих лицензии на право осуществления деятельности с подакцизной продукцией. Такие плательщики обязаны отчитываться за каждый период - независимо от того, осуществлялась хоздеятельность или нет.

В другом своем разъяснении налоговики рассмотрели нюансы представления НДС-отчетности, но с учетом отрицательного значения.

Так, если плательщик НДС не вел хоздеятельность, но имеет суммы отрицательного значения, подлежащие отражению в отчетности, то декларация по НДС подается.

Если же плательщик НДС хоздеятельность не осуществлял и не имеет суммы отрицательного значения, подлежащей отражению в отчетности, то декларация по НДС не подается.

С такими разъяснениями ГФСУ можно ознакомиться в системах ЛІГА:ЗАКОН.

 
 
Электронный еженедельный бюллетень "Бухгалтер LIFE" (Более 9000 подписчиков)