Налоговый компромисс по НДС: разъяснение от налоговиков

ГФСУ рассмотрела особенности уточнения налоговых обязательств по НДС при применении процедуры налогового компромисса.

Прежде всего налоговики отметили, что до утверждения формы уточняющего расчета для применения налогового компромисса плательщик НДС имеет право подать уточняющий расчет по действующей на время представления форме как отдельный документ с заявлением о компромиссе.

Налоговый компромисс по НДС

При этом для отнесения уточняющего расчета по НДС к «компромиссному», в его заголовочной части в графе 2, предназначенной для отметки о представлении уточняющего расчета в качестве отдельного документа, проставляется пометка «ПК». Аналогичная отметка проставляется в крайней правой графе строки 0110 «Загальна».

В результате проведенного уточнения должны быть увеличены налоговые обязательства (положительное значение графы 6 строки 9 раздела I уточняющего расчета по НДС) и/или уменьшен налоговый кредит (отрицательное значение графы 6 строки 17 раздела II уточняющего расчета по НДС) и увеличены суммы налога к уплате в бюджет (строки 18 и 25 уточняющего расчета по НДС) по сравнению с ранее поданной налоговой отчетностью за соответствующие периоды.

При этом в графе 6 строки 25 уточняющего расчета по НДС указывается не вся сумма заниженного налогового обязательства по НДС, а лишь 5 % такой суммы: (графа 4 уточняющего расчета - графа 5 уточняющего расчета) x5%.

В случае уточнения показателей декларации, которые требуют представления отдельных приложений, уточняющий расчет по НДС представляется налогоплательщиками вместе с такими приложениями.

Показатели уточняющих расчетов по НДС с целью применения налогового компромисса не переносятся в налоговую отчетность по НДС за отчетный период, в котором такие расчеты представлены, а отражаются в лицевых счетах налогоплательщиков.

С таким разъяснением ГФСУ можно ознакомиться в системах ЛІГА:ЗАКОН.

 
 
Электронный еженедельный бюллетень "Бухгалтер LIFE" (Более 9000 подписчиков)