Компенсация за неиспользованный отпуск

Налоговые органы в своем разъяснении от 14.10.2014 г. ответили на вопрос относительно отображения в налоговом учете предприятия, на которое переведен работник, перечисленных предыдущим работодателем сумм денежной компенсации за неиспользованные дни ежегодных отпусков.

Согласно ст. 83 Кодекса законов о труде Украины и ст. 24 Закона Украины "Об отпусках" от 15 ноября 1996 года № 504/96, в случае перевода работника на работу на другое предприятие денежная компенсация за неиспользованные им дни ежегодных отпусков по его желанию должна быть перечислена на счет предприятия, на которое перешел работник.

Согласно пп. 2.2.12 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 № 5, суммы денежных компенсаций в случае неиспользования ежегодных отпусков относятся к фонду дополнительной заработной платы.

Как итог: предприятие, на которое переведен работник, отображает сумму такой компенсации в составе иных доходов при ее получении согласно пп. 135.5.15 Налогового кодекса Украины, и соответственно в составе расходов при ее выплате работнику.

Компенсация за неиспользованный отпуск

 
 
Электронный еженедельный бюллетень "Бухгалтер LIFE" (Более 9000 подписчиков)