Важно! Военный сбор: дивиденды, договора ГПХ, компенсация за использование авто, суточные.

В письме от 12.09.2014 г. № 3375/6/99-99-17-02-01-15 ГФСУ проинформировала налогоплательщиков о вопросе относительно обложения военным сбором доходов в виде дивидендов. Как следует из текста документа, обычные дивиденды военным сбором не облагаются, а вот привилегированные – да. Все дело в том, что привилегированные дивиденды с целью налогообложения НДФЛ приравниваются к выплате заработной платы и соответственно облагаются военным сбором.

Относительно договоров гражданско-правового характера. В разъяснении от 24.09.2014 г. специалисты налоговых органов отметили, что под объектом обложения военным сбором понимается доход, который начисляется (выплачивается, предоставляется) налогоплательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам. Результатом договоров ГПХ является факт выполнения работ (оказания услуг).

Военный сбор: дивиденды, договора

В соответствии с гражданско-правовым договором (договором подряда/договором о предоставлении услуг) оплачивается выполненная работа и/или оказанная услуга, которая в рамках бухгалтерского учета подтверждается первичными документами, в частности, актами выполненных работ (актами приема-передачи).

Поэтому оплата в рамках вышеприведенных договоров квалифицируется как объект налогообложения для целей военного сбора.

Кроме того, компенсация стоимости топлива и ремонта автомобиля, которая выплачивается работодателем наемному работнику за использование при исполнении служебных обязанностей собственного автомобиля, облагается рассматриваемым сбором. В разъяснении от 23.09.2014 г. ГФСУ подчеркнула, что компенсацию следует рассматривать как иные выплаты и вознаграждения, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями.

Относительно суточных. Суточные, включаемые в состав расходов плательщика налога на прибыль, не являются доходами откомандированных работников небюджетных предприятий и организаций. Сумму их превышения нужно рассматривать как другие (компенсационные) выплаты, начисляемые (выплачиваемые, предоставляемые) плательщику в связи с трудовыми отношениями, которые подлежат обложению военным сбором.

Такая позиция высказана ГФСУ в разъяснении от 24.09.2014 года.

 
 
Электронный еженедельный бюллетень "Бухгалтер LIFE" (Более 9000 подписчиков)