Военный сбор: новые разъяснения

Исходя из свежего разъяснения ГФСУ в ресурсе «ЗІР» (текст доступен в системах ЛІГА:ЗАКОН), поскольку под объектом обложения военным сбором следует понимать доход, который начисляется налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма на основании заключенных трудовых договоров (контрактов) и гражданско-правовых договоров, сумма дохода, начисленного (полученного, выплаченного) в виде арендной платы, выплачиваемая предприятием по договору аренды недвижимого (движимого) имущества физическому лицу, не является объектом обложения военным сбором.

Военный сбор: новые разъяснения

Страховые взносы работодателя по полису добровольного страхования жизни (в т. ч. медицинского страхования) работников являются составляющей заработной платы. И согласно позиции налоговых органов, сумма взносов на добровольное страхование работников, которая оплачивается работодателем, облагается военным сбором на общих основаниях.

Относительно суммы пособия по беременности и родам. Согласно разъяснению ГФСУ от 11.09.2014 г. отпуск по беременности и родам - это социальный отпуск, который предоставляется на основании медицинского заключения. Финансирование пособия осуществляется из средств государственного социального страхования.

Пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое компенсирует потерю заработной платы (дохода) за период отпуска в связи с беременностью и родами. То есть пособие предоставляется за тот период, когда работница фактически находилась в социальном отпуске по беременности и родам и не получала заработную плату. Таким образом, сумма социальной помощи по беременности и родам не подлежит обложению военным сбором.

 
 
Электронный еженедельный бюллетень "Бухгалтер LIFE" (Более 9000 подписчиков)