Начисленный до 3 августа доход не облагается военным сбором

ГФСУ ответила на вопрос, подлежат ли обложению военным сбором доходы, начисленные до 3 августа, а выплаченные после этой даты.

С 3 августа 2014 года вступил в силу Закон Украины от 31.07.2014 г. № 1621, которым временно, до 1 января 2015 года введен военный сбор.

Статьей 58 Конституции Украины определено, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

Военный сбор

Следовательно, поскольку Закон вступил в силу с 03.08.2014 г. и налоговый агент обязан при начислении доходов удержать военный сбор, то доходы, начисленные до 03.08.2014 г. и выплаченные после этой даты, не подлежат обложению военным сбором.

Военным сбором облагаются доходы по ГПД, входящие в фонд оплаты труда.

ГФСУ ответила на вопрос, какие доходы по гражданско-правовым договорам подлежат обложению военным сбором.

Налоговики напомнили, что военным сбором облагаются доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам; выигрыша в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыша игрока (участника), полученного от организатора азартной игры.

Оплата труда (включая гонорары) работников, в том числе внештатных (при условии, что расчеты производятся предприятием непосредственно с работниками), за выполнение работ по договорам гражданско-правового характера, включая договор подряда (за исключением физлиц-предпринимателей), включается в фонд основной заработной платы. Таким образом, обложению военным сбором подлежат доходы по гражданско-правовым договорам, которые относятся к фонду оплаты труда.

 
 
Электронный еженедельный бюллетень "Бухгалтер LIFE" (Более 9000 подписчиков)