При аннулировании регистрации НДС налоговые обязательства начисляются по всем товарам/услугам

Миндоходов ответило на вопрос, начисляются ли налоговые обязательства на дебиторскую задолженность по оплаченным, но не полученным товарам/услугам, необоротным активам на момент аннулирования регистрации лица плательщиком НДС.

НДС

Если товары/услуги, необоротные активы, суммы НДС по которым были включены в налоговый кредит, не были использованы в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности, такой плательщик налога в последнем отчетном периоде не позднее даты аннулирования регистрации плательщика НДС обязан определить налоговые обязательства по таким товарам/услугам, необоротным активам исходя из их обычной цены. Указанное не распространяется на аннулирование регистрации в результате реорганизации.

Следовательно, налогоплательщик, у которого на дату аннулирования имеется дебиторская задолженность по оплаченным, но не полученным товарам/услугам, необоротным активам, по которым суммы НДС были включены в налоговый кредит, должен не позднее даты аннулирования начислить по ним налоговые обязательства, исходя из их обычной цены, определенной на момент такого начисления.

С таким разъяснением Миндоходов можно ознакомиться в системах ЛІГА:ЗАКОН.

 
 
Электронный еженедельный бюллетень "Бухгалтер LIFE" (Более 9000 подписчиков)