Определение срока полезного пользования НМА

Если срок действия права пользования нематериальными активами в правоустанавливающих документах не предусмотрен, а определен плательщиком самостоятельно, то установление срока полезного пользования, который не должен быть менее двух и более 10 лет непрерывной эксплуатации, с учетом даты ввода в эксплуатацию, касается тех нематериальных активов, которые введены в эксплуатацию начиная с 1 января 2014 года. Это разъяснено в письме Миндоходов от 4 апреля 2014 года № 6237/5/99-99-19-03-02-06.

Нематериальные активы

В соответствии с подпунктом 145.1.2 пункта 145.1 ст. 145 Налогового кодекса начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается приказом по предприятию при признании данного объекта активом (при зачислении на баланс), но не менее, чем определено в пункте 145.1, и приостанавливается на период его вывода из эксплуатации (для реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования, консервации и других причин) на основании документов, свидетельствующих о выводе таких основных средств из эксплуатации).

Согласно подпункту 145.1.1 пункта 145.1 ст. 145 НК срок действия права пользования нематериальным активом определяется в соответствии с правоустанавливающим документом, при этом следует учитывать минимально допустимые сроки действия права пользования, определенные данным подпунктом для нематериальных активов групп 4 и 5. Если в соответствии с правоустанавливающим документом срок действия права пользования нематериальным активом не установлен, такой срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно, но не может составлять менее двух и более 10 лет непрерывной эксплуатации.

 
 
Электронный еженедельный бюллетень "Бухгалтер LIFE" (Более 9000 подписчиков)