Благотворительная помощь не входит в состав расходов физлица-предпринимателя, - Миндоходов

Расходы в виде средств, добровольно перечисленных неприбыльным организациям, входят в состав прочих расходов, то есть, не являются расходами операционной деятельности.

В письме от 16 апреля 2014 года Главное управление Миндоходов в г. Киеве разъяснило, что сумма благотворительной (спонсорской) помощи, предоставленной неприбыльной организации физлицом-предпринимателем, не относится к расходам такого предпринимателя.

Благотворительная помощь

В соответствии со ст. 177 Налогового кодекса объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, т.е. разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физлица-предпринимателя.

К перечню расходов физлица-предпринимателя, непосредственно связанных с получением доходов, относятся документально подтвержденные расходы, входящие в расходы операционной деятельности. Так, согласно действующему законодательству, расходы, которые учитывают при исчислении объекта налогообложения, состоят из расходов операционной деятельности, определенных согласно пунктам 138.4, 138.6 - 138.9, подпунктам 138.10.2 - 138.10.4 пункта 138.10, пунктом 138.11 ст. 138 НК. Расходы в виде средств, добровольно перечисленных неприбыльным организациям, входят в состав прочих расходов, то есть, не являются расходами операционной деятельности.


Семинар по теме: Кирш А.В. Антикризисные изменения налогового законодательства!

 
 
Электронный еженедельный бюллетень "Бухгалтер LIFE" (Более 9000 подписчиков)