Миндоходов попросило закрыть уголовные дела, открытые для давления на бизнес

Налогообложение иностранных доходов

Миндоходов планирует внедрение ряда механизмов для выведения средств из теневого сектора. В достижении этой цели сотрудникам Министерства должна помочь Служба финрасследований

Для эффективной борьбы с экономическими правонарушениями будет создана Служба финансовых расследований, которая позволит вывести из теневого сектора миллиарды гривен, заявил заместитель Министра доходов и сборов Украины Владимир Хоменко. Способствовать этому будет и введение соответствующего механизма декларирования расходов.

Напомним, ранее А.Яценюк призвал вместо налоговой милиции создать Службу финансовых расследований.

По его словам, ежегодно от неуплаты налогов и сборов государство теряет около 140 млрд. грн. К тому же, на госзакупках разворовывается более 100 млрд. грн.

Эффективный контроль над доходной частью бюджета позволит увеличить поступления на 30 % - 40 %. Кроме того, установление жесткого контроля над расходами позволит предотвратить хищение бюджетных средств, которое сейчас достигает 100 млрд. в год., - отметил В.Хоменко.

Для борьбы с уклонением от налогообложением Миндоходов уже определены новые подходы. Ликвидация экономической преступности будет осуществляться за счет не только выявления и расследования таких правонарушений, а введение механизмов обезвреживания теневого обогащения.

Также будет усилен контроль за производством и оборотом подакцизных товаров путем внедрения механизма электронной лазерной маркировки подакцизных товаров. Такая маркировка позволит контролировать товарооборот подакцизных товаров на всей территории Украины, минимизировать изготовление контрафакта и способствовать сбережению миллиардов гривен в год.

Особое внимание сотрудники оперативных подразделений будут уделять фактам незаконного возмещения из бюджета НДС. Уже в течение последних 20 дней марта сотрудниками оперативных подразделений Министерства выявлено и проводится отработка 160 коммерческих структур, которыми сформирован налоговый кредит предприятиям реального сектора экономики на общую сумму более 13,5 млрд. грн. Осуществляется досудебное расследование по 45 субъектам хозяйствования, по которым учитывается 4,6 млрд. грн. невозмещенных сумм НДС.

Изменилась и оценка оперативно-розыскной деятельности и досудебного следствия. Всю работу направлено, в первую очередь, на возмещение причиненного ущерба государству. Кроме того, руководство Миндоходов обратилось в Генпрокуратуру с просьбой закрыть уголовные производства, которые незаконно вносились в единый реестр для оказания давления на определенные коммерческие структуры.

Уже сегодня прокуратурой закрыто 393 таких уголовных производств, в которых отсутствует состав преступления. Проводятся служебные проверки по фактам незаконного внесения информации в единый реестр. Виновные будут привлечены к дисциплинарной и уголовной ответственности, подчеркнул В.Хоменко.

В связи с этим, по мнению г-на Хоменко, на смену сегодняшней системе правоохранительных органов по борьбе с экономической преступностью, которая себя скомпрометировала, должен прийти новый единый орган со специальным статусом. Он должен быть подконтролен Кабмину.

По инициативе Правительства начаты консультации с европейскими организациями, такими как - Организация экономического сотрудничества и развития,Европейское бюро по борьбе с мошенничеством, Европол, а также службами финансовых расследований ЕС по концепции создания такого органа.

В службу должны набираться специалисты своего дела на конкурсной основе, незаангажированные партийной принадлежностью, а также после прохождения психофизиологического тестирования. Эта процедура будет одинаковой для всех, подчеркнул Владимир Хоменко.

 
 
Электронный еженедельный бюллетень "Бухгалтер LIFE" (Более 9000 подписчиков)