Таможенная стоимость: судебная практика

В письме от 28 февраля 2014 года № 5087/7/99-99-10-03-01-17 Миндоходов рассказало о судебной практике по вопросам определения таможенной стоимости товаров.

В частности, в постановлении от 22 октября 2013 г. по делу № 21-326а13 Верховный Суд Украины на основании анализа норм Таможенного кодекса 2002 года указывает, что обязательным условием правомерности действий таможни по применению резервного метода определения таможенной стоимости товаров является соблюдение установленной законом процедуры, включая проведение консультаций, в ходе которых может быть осуществлен обмен имеющейся у таможни и декларанта информации и обоснование невозможности применения предыдущих пяти методов определения таможенной стоимости товаров. Эта позиция подлежит применению и сегодня, так как ст. 57 Таможенного кодекса 2012 года установлено, что первым (основным) методом определения таможенной стоимости импортируемых товаров является метод по цене договора (стоимость операции).

Каждый следующий (второстепенный) метод применяется только в случае, если таможенная стоимость товаров не может быть определена путем использования предыдущего метода. Применению второстепенных методов предшествует процедура консультаций между таможенным органом и декларантом с целью определения основы стоимости согласно положениям ст. ст. 59 и 60 ТК. Во время таких консультаций таможенный орган и декларант могут осуществить обмен имеющейся у каждого из них информацией при условии соблюдения требований по ее конфиденциальности.

Толкования положений части 6 ст. 54 ТК 2012 года, согласно которым основанием для отказа в таможенном оформлении товаров по заявленной декларантом таможенной стоимости является исключительно наличие обоснованных оснований считать, что заявлено неполные и/или недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров ВСУ дал в постановлении от 1 октября 2013 года по делу № 21-354а13. Сомнения в достоверности представленных декларантом сведений могут быть обусловлены неполнотой представленных документов для подтверждения заявленной таможенной стоимости товаров, несоответствием характеристик товаров, указанных в представленных документах, таможенному досмотру этих товаров, сравнением уровня заявленной таможенной стоимости товаров с уровнем таможенной стоимости идентичных или подобных товаров, таможенное оформление которых уже осуществлено, и так далее. О наличии обоснованного сомнения в правильности определения таможенной стоимости таможня обязана доказывать в суде, поскольку этим обстоятельством закон связывает возможность истребования дополнительных документов у декларанта и предоставляет таможне право совершать следующие действия, направленные на определение действительной таможенной стоимости товаров.

В свою очередь, Высший административный суд Украины в определениях от 30 января 2014 года по делу № К/800/41272/13 и от 17 декабря 2013 года по делу № К/800/28635/13 указывает, что контроль правильности исчисления декларантом таможенной стоимости может осуществляться, в том числе, путем сравнения уровня заявленной таможенной стоимости товаров с уровнем таможенной стоимости идентичных или подобных (аналогичных) товаров, таможенное оформление которых уже осуществлено, то есть с использованием Единой автоматизированной системы Гостаможслужбы, которая содержит соответствующую информацию.

При этом суд считает, что расхождение между уровнем заявленной декларантом таможенной стоимости товара и уровнем таможенной стоимости идентичных или подобных товаров, таможенное оформление которых уже осуществлено, может быть лишь основанием для сомнения в правильности определения таможенной стоимости, однако не является достаточным основанием для вывода о недостоверности данных по заявленной декларантом таможенной стоимости товара. В этом случае таможня должна провести исследование документов по поставке товара с целью установления доказательств, подтверждающих или опровергающих это сомнение.

 
 
Электронный еженедельный бюллетень "Бухгалтер LIFE" (Более 9000 подписчиков)