Нужно ли оборудовать АЗС расходомерами-счетчиками

Поскольку на АЗС проходит операция хранения горючего, они подпадают под определение акцизного склада в соответствии с пп. 14.1.6 НКУ.

Нужно ли оборудовать АЗС расходомерами-счетчиками

В то же время за каждым распорядителем акцизного склада в Реестре должен вестись учет объема оборота и остатка горючего по каждому коду товарной подкатегории согласно УКТВЭД в разрезе всех имеющихся у распорядителя акцизного склада резервуаров и акцизных складов, где должны быть установлены (расположены) расходомеры и уровнемеры (п. 4 Порядка ведения Единого государственного реестра расходомеров-счетчиков и уровнемеров - счетчиков уровня топлива в резервуаре, передачи учетных данных с них электронными средствами связи, утвержденного постановлением КМУ от 22.11.2017 г. № 891, далее - Порядок № 891).

Соответствующие разъяснения предоставили специалисты ГФСУ в ИНК от 27.07.2018 г. № 3302/6/99-99-12-01-02-15/ІПК и одновременно отметили: определение, является ли средство измерения, которым оборудована АЗС, расходомером-счетчиком в понимании Порядка № 891, относится к компетенции ГП "Укрметртестстандарт" и Минэкономразвития Украины.

Заметим, что с 2019 года за необорудование расходомерами-счетчиками и/или уровнемерамы-счетчиками акцизных складов грозит немалый штраф. Об этом говорится в материале "Обязанность по оборудованию акцизных складов счетчиками для горючего снова отсрочена" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

 
 
Электронный еженедельный бюллетень "Бухгалтер LIFE" (Более 9000 подписчиков)