Новый закон про ООО. Новые правила игры

17 июня вступает в силу один из наиболее резонансных законодательных актов 2018 года – Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII. Данный нормативно-правовой акт вносит множество изменений в правовое регулирование деятельности Обществ. Отличительной особенностью Закона 2275 является полноценное внедрение принципа диспозитивности, а проще говоря – «разрешено все, что не запрещено законом».

Новый закон про ООО

Среди положительных новшеств можно выделить такие как:

  1. упрощенные, детализированные способы принятия решений Общим собранием участников,
  2. процедура увеличения уставного капитала за счет нераспределенной прибыли напрямую, т.е. без дивидендов и соответствующей налоговой нагрузки,
  3. защита прав и интересов миноритарных участников в целом ряде процедур по управлению Обществом и пр.

Отдельные «плюсы» остались «недописанными», как например, возможность создания Наблюдательного Совета в качестве контролирующего органа (без детальной регламентации вопросов его функционирования в Законе 2275), или процедура зачета долга перед кредитором в долю Общества-должника, которая вводится впервые за годы независимости Украины. Для полного внедрения таких «плюсов» Обществам потребуется разработать собственные правовые механизмы и документально закрепить их.

На «зыбучих песках» Закона 2275, которые подстерегают собственников и должностных лиц предприятия, в том числе и работников бухгалтерии, нужно остановиться подробнее. Выделим основные из них:

  1. Вопрос силы учредительных документов. Главой VIII «Заключительные и переходные положения» Закона 2275 предусмотрено, что «в течение года со дня вступления в силу настоящего Закона положения устава общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, не соответствующие настоящему Закону, действуют в части, соответствующей законодательству по состоянию на день вступления в силу настоящего Закона». Учитывая то, что 17 июня этим же Законом будет исключена львиная доля правовых норм из Гражданского, Хозяйственного кодексов Украины, Закона Украины «О хозяйственных обществах», посвященная деятельности Обществ, а нормы Закона 2275 содержат совершенно обновленные процедуры и требования, которые идут вразрез с положениями сегодняшних уставов (~от 50% и выше), то Обществам стоит поторопиться и не затягивать с внесением тех многочисленных изменений, которые выдвигает новый Закон.
  2. «Перетягивание» ответственности с собственника (руководителя) на бухгалтера/бухгалтерию предприятия в вопросах бухгалтерского учета, в первую очередь связанных с выплатой дивидендов и хранением первичной документации Общества. Как известно, основным нормативно-правовым актом, закладывающим базовые принципы ответственности в вопросах бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, является ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV. Нормами этого Закона проведена достаточно четкая граница между ответственностью собственника (руководства) и бухгалтера предприятия. Но авторы нового Закона 2275 решили пересмотреть проверенный годами «modus operandi» внутри предприятия, закрепив за бухгалтером дополнительную ответственность, которая подчас конфликтует с нормами Закона о бухучете. Таким образом, Обществам следует оперативно внести соответствующие правки в свои внутренние акты с целью восстановления привычного status quo.
  3. Новые основания для расторжения трудовых соглашений с должностными лицами предприятия, отличные от тех, которые содержатся в ст. ст. 40-41 Кодекса законов о труде Украины («Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа», «Дополнительные основания расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа с отдельными категориями работников при определенных условиях»). Частичное исключение составляют лишь те из новых оснований, которые предусмотрены для руководителя и бухгалтера, и которые так или иначе охватываются понятием «одноразового грубого нарушения трудовых обязанностей», содержащегося в п. 1 ст. 41 КЗоТа (такие основания являются случаями-новшествами, раскрывающими правовую природу «одноразового грубого нарушения трудовых обязанностей»). Но Закон 2275 не ограничивается лишь руководителями и бухгалтерами, что как ни крути потребует внесения изменений в трудовую документацию Общества, соответствующих изменений в заполнении трудовых книжек и пр. Например, одними из наиболее «популярных» оснований будут являться 1) осуществление членом исполнительного органа (руководителем) параллельно хозяйственной деятельности как физическим лицом-предпринимателем в сфере деятельности Общества, 2) членство в исполнительном органе (выполнение функций руководителя) в ином субъекте хозяйствования – для обоих случаев потребуется согласие Общего собрания участников или Наблюдательного Совета Общества и пр.
  4. Институты «корпоративного договора» (ст. 7 Закона 2275) и «безотзывной доверенности» (ст. 8 Закона 2275), которые в определенных случаях и при отсутствии надлежащей «подстраховки» со стороны Общества позволят недобросовестным участникам злоупотреблять своими правами, равно как и использовать вопиющие недоработки Закона 2275 для ухода из-под обязательств, например, кредитных. Безусловно, есть риск, что такие действия будут втягивать Общество в конфликты, которые угрожают не только значительными убытками, но и испорченной репутацией. Примечательно еще и то, что каких-либо рычагов контроля за действиями таких участников в разрезе корпоративного договора и безотзывной доверенности Закон 2275 попросту не предусматривает, иронично предлагая воспользоваться все тем же принципом диспозитивности, что в свою очередь потребует от Обществ разработки собственных механизмов и мер эффективного контроля.

Автор: Андрей Крыжевский - управляющий партнер, юрист Юридического бюро "Мета-Информ".

 
 
Электронный еженедельный бюллетень "Бухгалтер LIFE" (Более 9000 подписчиков)