Несвоевременно зарегистрировали РК из-за блокировки НН: готовимся к штрафам

Налогоплательщик по результатам проведенной в октябре 2017 года операции по поставке товара на основании договора поставки составил налоговую накладную, регистрация в ЕРНН которой была остановлена. На основании дополнительного соглашения к договору поставки налогоплательщиком в декабре 2017 года был составлен расчет корректировки к указанной налоговой накладной. В связи с тем, что на дату составления расчета корректировки налоговая накладная, в которой он был составлен, не была зарегистрирована в ЕРНН (оставалась заблокированной), плательщик не смог вовремя зарегистрировать расчет корректировки в ЕРНН.

Несвоевременно зарегистрировали РК из-за блокировки НН

После регистрации в ЕРНН в порядке, определенном п. 57 прим.1 подраздела 2 р. XX НКУ, заблокированной налоговой накладной, в ЕРНН был зарегистрирован расчет корректировки к ней, но с нарушением срока регистрации. В связи с чем контролирующим органом к налогоплательщику были применены штрафные санкции за нарушение сроков регистрации расчета корректировки в ЕРНН.

По словам налоговиков, такое нарушение влечет за собой наложение на плательщиков НДС, на которых в соответствии с требованиями ст. 192 и ст. 201 НКУ возложена обязанность по такой регистрации, штрафа в размерах, определенных п. 120 прим.1.1 НКУ.

При этом в случае остановки регистрации налоговой накладной и/или расчета корректировки в ЕРНН согласно п. 201.16 НКУ штрафные санкции, предусмотренные этим пунктом, не применяются на период приостановления такой регистрации до принятия решения по восстановлению регистрации таких налоговых накладных и/или расчетов корректировки.

Итак, в случае нарушения сроков регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки к таким накладным в ЕРНН применяются штрафные санкции предусмотренные ст. 120 прим. 1 НКУ, а в случае остановки регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки в ЕРНН штрафные санкции предусмотрены ст. 120 прим.1 НКУ, не применяются на период остановки регистрации таких налоговых накладных и/или расчетов корректировки к принятию решения контролирующим органом по восстановлению регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки.

ИНК ГФСУ от 02.05.2018 г. № 1963/6/99-99-12-02-01-15/ІПК

 
 
Электронный еженедельный бюллетень "Бухгалтер LIFE" (Более 9000 подписчиков)