Что такое «регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов» и как его получить

Чтобы иметь четкую картину относительно правильности начисления, своевременности и полноты уплаты налогов, начисления финансовых санкций, соблюдения налогового и прочего законодательства, надзор за выполнением которого возложен на контролирующие органы, был создан Государственный реестр физических лиц (ГРФЛ) - централизованная база данных.

регистрационный номер учетной карточки

В этой базе данных накапливается информация о доходах физических лиц и суммах уплаченных ими налогов. Таким образом, в целях идентификации плательщиков налогов на каждое физическое лицо открывается учетная карточка плательщика налогов, которая имеет свой номер, состоящий из комбинации 10 цифр. В учетную карточку вносятся данные о лице, взятые из его паспорта, а именно: фамилия, имя и отчество, дата рождения, место рождения, место проживания.

Таким образом, все физические лица - плательщики налогов и сборов регистрируются контролирующими органами путем включения сведений о них в Государственный реестр в порядке, определенном приказом от 10 декабря 2013 года № 779 «Об утверждении Положения о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов».

Физическое лицо независимо от возраста (как резидент, так и нерезидент), для которого ранее не формировалась учетная карточка физического лица - плательщика налогов и которое не включено в Государственный реестр, обязано лично или через уполномоченное лицо подать соответствующему контролирующему органу учетную карточку по форме № 1ДР, которая является одновременно заявлением для регистрации в Государственном реестре, и предъявить документ, удостоверяющий личность.

Учетные карточки физических лиц в возрасте до шестнадцати лет (несовершеннолетних лиц), еще не получивших паспорта, подаются одним из родителей (усыновителем, опекуном, попечителем) при наличии свидетельства о рождении ребенка и документа, удостоверяющего личность одного из родителей (усыновителя, опекуна, попечителя) (п. 5 разд. VII Положения ).

Документ, удостоверяющий регистрацию в Государственном реестре, предоставляется в течение пяти рабочих дней со дня обращения физического лица, его законного представителя или уполномоченного лица в контролирующий орган по месту жительства физического лица, или по месту получения доходов, или по местонахождению другого объекта налогообложения.

Заметим, что физические лица - граждане Украины, не имеющие постоянного места проживания в Украине или временно находящиеся за пределами населенного пункта проживания, могут обратиться за документом, удостоверяющим регистрацию в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов, в любой контролирующий орган, независимо от регистрации их места проживания или пребывания либо отсутствия такой регистрации.

Получить регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов можно в центрах обслуживания плательщиков.

 
 
Электронный еженедельный бюллетень "Бухгалтер LIFE" (Более 9000 подписчиков)