Работник переведен из должностного оклада на почасовую тарифную ставку: что с индексацией

Вычисления индекса потребительских цен для проведения дальнейшей индексации осуществляется с месяца, следующего за месяцем повышения тарифных ставок (окладов). Это предполагает п. 5 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденный постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078 (далее - Порядок № 1078).

Работник переведен из должностного оклада на почасовую тарифную ставку

Поэтому, если у работника в январе 2018 года изменилась форма оплаты труда, в частности работник переведен из должностного оклада на почасовую тарифную ставку, вычисления индекса потребительских цен для проведения индексации должно происходить с месяца, следующего за месяцем, в котором происходит повышение тарифной ставки.

При этом Порядок № 1078 не предусматривает сохранения сумм индексации в случае, когда работник переведен из одной формы оплаты труда на другую.

Вместе с тем в соответствии с п. 5 Порядка № 1078 определено, что работникам предприятий и организаций, находящихся на хозрасчете, повышение заработной платы в связи с ростом уровня инфляции осуществляется в порядке, определенном в колдоговорах, но не ниже норм, определенных Законом Украины "Об индексации денежных доходов населения" и положений Порядка № 1078.

Следовательно, предприятие может в колдоговоре предусмотреть положения о проведении индексации работникам, которые переведены из одной формы оплаты труда на другую.

Письмо Минсоцполитики от 28.02.2018 г. № 13/0/66-18

 
 
Электронный еженедельный бюллетень "Бухгалтер LIFE" (Более 9000 подписчиков)