Может ли единщик III группы быть управляющим имущества

Основанием для постановки на учет договора управления имуществом является принятие ГФС решение о регистрации плательщиком НДС управляющего имуществом и получения документов, определенных п. 4.7 разд. IV Порядка № 1588.

Может ли единщик III группы быть управляющим имущества

Кроме этого, понятие "управляющий имущества" может рассматриваться в контексте заключения договора услуг, согласно которыму предоставляются услуги по управлению объектом недвижимости за определенное вознаграждение. При этом управляющий имущества по договору услуг не вправе заключать договоры от имени владельца имущества. Все договоры заключаются самим владельцем или его представителем.

Итак, юридическое лицо - плательщик единого налога III группы имеет право быть управляющим имуществом по договору управления имуществом при условии соблюдения требований НКУ (в части постановки договора на учет, регистрации управляющего плательщиком НДС и применение ставки единого налога в размере 3% дохода), или по договору оказания услуг по управлению имуществом.

Доходом плательщика единого налога - юридического лица является любой доход (пп. 2 п. 292.1 ПКУ), полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ.

Вся выгода и, при наличии, плата за управление имуществом, полученная выгодоприобретателем в результате операций с этим имуществом, подлежит налогообложению единым налогом.

В случае же заключения Договора, согласно которому "управляющий имущества" предоставляет услуги по управлению имуществом и получает за это вознаграждение, налогообложению единым налогом подлежит доход, полученный в качестве оплаты за услуги по управлению имуществом.

 
 
Электронный еженедельный бюллетень "Бухгалтер LIFE" (Более 9000 подписчиков)