Работник отбыл в командировку с места отдыха: можно ли компенсировать проезд без налогообложения

Если работник отбыл в командировку не из основного места работы, а с места отдыха, что подтверждается транспортным билетом, приобретенным работодателем за свой счет, то стоимость этого билета включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход работника как дополнительное благо и облагается НДФЛ на общих основаниях.

Работник отбыл в командировку с места отдыха

Соответствующий вывод содержится в ИПК ГФС от 31.01.2018 г. № 369/6/99-99-13-02-03-15/ІПК.

Налоговики объясняют это тем, что командировка - это в трудовом праве поездка работника по распоряжению руководителя предприятия для выполнения служебного поручения вне места работы. При этом основное место работы - это место работы, где работник работает на основании заключенного трудового договора, где находится (оформлена) его трудовая книжка, в которую вносится соответствующая запись о работе.

Однако отметим, что в пп. 170.9.1 НКУ, определяющий необлагаемые расходы командированного работника, о таких ограничениях речь не идет.

Указанные в абзаце втором п.п. 170.9.1 НКУ расходы не являются объектом налогообложения только при наличии подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость этих расходов в виде транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), в том числе электронных билетов при наличии посадочного талона, если его обязательность предусмотрена правилами перевозки на соответствующем виде транспорта, и расчетных документов об их приобретении по всем видам транспорта, в том числе чартерных рейсов.

При этом любые расходы не включаются в налогооблагаемый доход плательщика налога при наличии документов, подтверждающих связь такой командировки с хозяйственной деятельностью работодателя/командирующей стороны.

 
 
Электронный еженедельный бюллетень "Бухгалтер LIFE" (Более 9000 подписчиков)