Переходим на нулевую ставку налога на прибыль: разъяснения от ГФС

Следовательно, в письме от 04.09.2017 г. № 23407/7/99-99-15-02-01-17 ГФСУ решила разъяснить основные моменты применения нулевой ставки налога на прибыль с представлением упрощенной налоговой декларации.

Переходим на нулевую ставку налога на прибыль

В данном письме контролеры предупреждают: если в период применения нулевой ставки плательщик налога на прибыль в каком-либо отчетном периоде достиг показателей относительно получения ежегодного объема доходов и среднеучетного количества работников или размера ежемесячной заработной платы работников, из которых хотя бы один не соответствует определенным в п. 44 подраздела 4 р. ХХ НКУ критериям, то этот плательщик должен обложить прибыль, полученную в таком отчетном периоде, по ставке 18%.

Налогоплательщики, осуществляющие начисление и выплату дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляют и вносят в бюджет авансовый взнос по налогу согласно порядку уплаты налогового обязательства по налогу на прибыль при выплате дивидендов и уплачивают налог на прибыль по ставке 18% за отчетный налоговый период, в котором осуществлялись начисление и выплата дивидендов.

Кроме того, налоговики напомнили: упрощенная налоговая декларация по налогу на прибыль составляется плательщиками ежегодно по результатам каждого отчетного (налогового) периода, в котором применяется нулевая ставка данного налога, по форме, утвержденной Постановлением № 592. При отсутствии оснований для применения нулевой ставки плательщики представляют декларацию по налогу на прибыль предприятий по основной форме, утвержденной приказом Минфина от 20.10.2015 г. № 897.

Также в указанном письме ГФС напомнила о том, кто имеет право применять нулевую ставку налога на прибыль, а кому ее применение запрещено.

 
 
Электронный еженедельный бюллетень "Бухгалтер LIFE" (Более 9000 подписчиков)