Депутаты предложили зачислять НДФЛ по месту регистрации налогоплательщика, а не работодателя

Комитет ВР по вопросам бюджета рекомендует принять за основу законопроект № 4366 "О внесении изменений в статью 64 Бюджетного кодекса Украины".

НДФЛ

Так, плательщику налога на доходы физических лиц могут предоставить право требовать от своего налогового агента - юридического лица (его филиала отделения, другого обособленного подразделения) или представительства нерезидента - юридического лица, налогового агента - физического лица, физического лица, получающего доходы от лица, не являющегося налоговым агентом, зачисления НДФЛ в соответствующий бюджет по налоговому адресу такого плательщика (т.е. по месту регистрации).

Как отмечают авторы документа, налог на доходы физлиц является платой физического лица за услуги, которые предоставляются ему территориальной общиной, на территории которой такое физическое лицо имеет налоговый адрес. Следовательно, справедливо направлять НДФЛ по желанию налогоплательщика по месту его проживания, а не по адресу работодателя, который начисляет и выплачивает налогооблагаемый доход таким работникам.

 
 
Электронный еженедельный бюллетень "Бухгалтер LIFE" (Более 9000 подписчиков)