На что стоит обратить внимание плательщикам эконалога

Днепропетровские налоговики на своем сайте отметили, что плательщики эконалога во время заполнения приложений декларации за I квартал 2016 года не учли, что с 1 января 2016 года увеличены на 26,7% ставки экологического налога, которые действовали в 2015 году.

Плательщики эконалога

Во многих случаях, когда коэффициент равен "1", колонка 5 ("коэффициент") приложения 2 "Розрахунок за скиди забруднюючих речовин безпосередньо у водні об'єкти" и колонки 5 и 6 ("коэффициенты") приложения 3 "Розрахунок за розміщення відходів у спеціально відведених для цього місцях чи на об'єктах" к Декларации не заполняются или вместо "1" указывается "0".

В колонке 5 приложения 2, колонках 5 и 6 приложения 3 к Декларации указывается иной коэффициент, чем предусмотрено Кодексом, или вместо коэффициента указывается ставка налога.

В приложениях 1 - 3 к Декларации указывается не непосредственный код загрязняющего вещества (отходов), а общий - код группы загрязняющего вещества (отходов), а также код одного загрязняющего вещества (отходов), а ставка другого.

Налоговики отметили, что при заполнении отчетности по экологическому налогу необходимо придерживаться порядка заполнения реквизитов отчетности, а также применять утвержденные ставки и коэффициенты.

Напомним, форма декларации по эконалогу утверждена приказом Минфина от 17.08.2015 г. №715.

 
 
Электронный еженедельный бюллетень "Бухгалтер LIFE" (Более 9000 подписчиков)