НБУ снизил норму обязательной продажи валютной выручки до 65%

Национальный банк смягчил валютные ограничения, в частности, снизив норму обязательной продажи валютной выручки с 75 до 65 %. Такое решение закреплено постановлением Правления НБУ № 342 от 07.06.2016 г. "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины", которое вступает в силу с 9 июня и будет действовать до 14 сентября 2016 г. (за исключением норм о репатриации дивидендов).

НБУ снизил норму обязательной продажи валютной выручки

Кроме того, НБУ разрешил клиентам банков снимать со счетов наличные в иностранной валюте и банковских металлах на сумму до 100 тыс. грн в сутки, тогда как ранее такая сумма ограничивалась на уровне 50 тыс. грн в сутки.

"Теперь клиенты банков могут снимать со счетов наличные в инвалюте и банковских металлах на сумму до 100 тыс. грн в сутки, вместо 50 тыс. грн в сутки. Также полностью сняты ограничения на объем выдачи наличных в национальной валюте, которые до сих пор составляли 500 тыс. грн в сутки", - говорится в сообщении на сайте НБУ.

Что касается физических лиц, то норма продажи наличной валюты и банковский металлов одному человеку в течение одного операционного для также повышена - до эквивалента 12 тыс. грн (было 6 тыс. грн).

Нацбанк разрешил репатриацию дивидендов, начисленных иностранным инвесторам за 2014-2015 гг. Вернуть такие дивиденды за границу смогут эмитенты корпоративных прав и акций, по которым выплачиваются дивиденды, или депозитарное учреждение, которое обслуживает счет в ценных бумагах иностранного инвестора, или непосредственно иностранный инвестор. Для возврата за границу дивидендов один человек может выбрать только один уполномоченный банк.

Однако и здесь следует учитывать определенные ограничения: в течение календарного месяца возврату подлежат дивиденды только в рамках общей суммы, не превышающей большего из двух следующих предельных значений:

  • 1 млн долл. США (в эквиваленте);
  • 10% от общего объема дивидендов, которые подлежат/подлежали возврату за границу таким лицом.

Если эти 10% составляют более 5 млн долл. США (в эквиваленте), то максимальная сумма репатриации дивидендов в течение календарного месяца не может превышать 5 млн долл. США (в эквиваленте).

 
 
Электронный еженедельный бюллетень "Бухгалтер LIFE" (Более 9000 подписчиков)