Как составить налоговую накладную по операциям с неплательщиками НДС

У ГФСУ спросили, каков порядок заполнения заглавной части налоговой накладной при осуществлении операций по поставке товаров/услуг лицу, которое не зарегистрировано плательщиком НДС.

Налоговики отметили, что в верхней левой части таких накладных в графе "Не подлежит предоставлению получателю (покупателю) по причине" делается пометка "X" и указывается соответствующий тип причины.

НДС

В случае поставки товаров/услуг покупателю, который не зарегистрирован как плательщик налога, и в случае составления налоговой накладной по ежедневным итогам операций указывается тип причины:

В графе "Получатель (покупатель)" указывается "Неплательщик", а в строке "Индивидуальный налоговый номер покупателя" отражается условный ИНН "100000000000".

В случае экспорта товаров в графе "Получатель (покупатель)" указывается наименование (ФИО) нерезидента и через запятую - страна, в которой зарегистрирован покупатель (нерезидент), а в строке "Индивидуальный налоговый номер получателя (покупателя)" проставляется условный ИНН "300000000000".

В случае осуществления операций по поставке товаров/услуг в счет оплаты труда физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с плательщиком налога, в строке "Индивидуальный налоговый номер получателя (покупателя)" отражается условный ИНН "400000000000", а в строке "Получатель (покупатель)" налогоплательщик указывает собственное наименование (ФИО).

  • "02" - на поставку неплательщику налога;
  • "03" - на поставку товаров/услуг в счет оплаты труда физическим лицам, состоящим в трудовых отношениях с плательщиком налога;
  • "07" - на операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины;
  • "11" - по ежедневным итогам операций.
 
 
Электронный еженедельный бюллетень "Бухгалтер LIFE" (Более 9000 подписчиков)