Как будут проверять налогоплательщиков?

С 01.01.2016 г. налоговики не могут проводить налоговые проверки на основании информации или по результатам проверок других плательщиков, во время которых было выявлено нарушение.

Документальные проверки могут осуществляться только по вопросам соблюдения валютного и другого законодательства, не урегулированного НКУ.

Проверки налогоплательщиков

Фискалы в письме от 01.02.2016 г. № 3069/7/99-99-22-04-02-17 отметили, что организацию и проведение документальных внеплановых проверок целесообразно осуществлять на основании п. 78.1.4 НКУ: "виявлено недостовірність даних, що містяться у податкових деклараціях, поданих платником податків, якщо платник податків не надасть пояснення та їх документальні підтвердження на письмовий запит контролюючого органу, в якому зазначено про виявлену недостовірність даних, та відповідну декларацію протягом 10 робочих днів з дня отримання запиту".

Кроме того, фискалы во избежание конфликтных ситуаций и судебных споров с налогоплательщиками должны обеспечить:

  • надлежащий анализ полученной налоговой информации;
  • анализ влияния налоговой информации на достоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях;
  • оформление и направление запросов налогоплательщикам с соблюдением требований п. 73.3 и п. 78.1.4 НКУ.

Что касается проведения документальных внеплановых проверок, которые были начаты до вступления в силу Закона № 909, то такие проверки завершаются согласно оснований для назначения и приказов об их проведении.

 
 
Электронный еженедельный бюллетень "Бухгалтер LIFE" (Более 9000 подписчиков)