Новая и старая форма декларации по налогу на прибыль: в чем разница

С 1 января 2016 года стартовала кампания декларирования прибыли предприятий за 2015 год.

Фискалы в письме от 04.01.2016 №102/7/99-99-19-02-01-17 разъяснили основные вопросы по заполнению новой формы декларации, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.10.2015 № 897.

Теперь вместо четырех отдельных форм деклараций теперь всеми плательщиками используется одна, а приложения к декларации сократились с 14 до 9. Конечная часть новой формы декларации содержит две новые таблицы для заполнения.

Появилось новое приложение РІ (разницы), в котором сгруппированы все разницы, на которые увеличивается (уменьшается) финансовый результат.

Относительно авансовых взносов при выплате дивидендов, то по новым правилам не предусмотрен перенос на следующие отчетные (налоговые) года остатка суммы авансовых взносов при выплате дивидендов, не зачтенных в уменьшение налогового обязательства по налогу на прибыль, задекларированного в налоговой декларации за отчетный (налоговый) год.

Для отдельных плательщиков, в зависимости от результатов деятельности, базовым отчетным (налоговым) периодом может быть календарный квартал. Такие плательщики подают декларацию за 2015 год до 9 февраля 2016 года.

Налоговики уверяют, что новая форма налоговой отчетности будет способствовать уменьшению плательщиками времени на ее ведение и формирование, поскольку основные ее показатели заполняются на основании показателей финансовой отчетности.

Новая и старая форма декларации по налогу на прибыль: в чем разница

 
 
Электронный еженедельный бюллетень "Бухгалтер LIFE" (Более 9000 подписчиков)