Семинары для бухгалтераБухгалтер и закон
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Занижение авансовых взносов

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    21.03.2013
    Сообщений
    8
    Вес репутации
    0

    Exclamation Занижение авансовых взносов

    При проверке налоговая доначислила обязательство по налогу на прибыль за 2013год. Соответственно изменилась база начисления авансовых взносов по налогу на прибыль за март 2014- февраль 2015года. При этом налоговики по результатам проверки не определили новых сумм авансовых взносов по налогу на прибыль. Следует ли плательщику налога самостоятельно доначислять и доплачивать авансы за прошлые месяцы? И если да, то как сделатьисправление?

  2. #2
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    577
    Вес репутации
    7

    Re: Занижение авансовых взносов

    Добрый день!

    Согласно абз. 4 п. 57.1. НКУ плательщики налога на прибыль (кроме вновь созданных, производителей сельскохозяйственной продукции, неприбыльных учреждений (организаций) и налогоплательщиков, у которых доходы, учитываемые при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный налоговый период не превышают 10 миллионов гривен) ежемесячно платят авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке и в сроки, которые установлены для месячного налогового периода, в размере не меньше 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год без подачи налоговой декларации.

    Согласно п. 50.1. НКУ в случае если в будущих налоговых периодах налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, которые содержатся в ранее представленной им налоговой декларации, он обязан прислать уточняющий расчет к такой налоговой декларации.
    Налогоплательщик имеет право не подавать такой расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, на протяжении которого такие ошибки были самостоятельно выявлены.
    Налогоплательщик, который самостоятельно выявляет факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан, за исключением случаев, установленных п. 50.2. НКУ:
    1) либо направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоимки и штраф в размере 3% от такой суммы до подачи такого уточняющего расчета;
    2) либо отобразить сумму недоимки в составе декларации по данному налогу, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере 5% от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по данному налогу (абз. 3 п. 50.1. НКУ). Пеня рассчитывается с учетом положений ст. 129 НКУ.

    Согласно приказу Министерства доходов и сборов Украины от 22.11.2013 г. № 698 для расчета авансовых взносов принимаются во внимание показатели налоговой декларации по налогу на прибыль, исправленные по результатам проверок.

    Следует ли плательщику налога самостоятельно доначислять и доплачивать авансы за прошлые месяцы? И если да, то как сделатьисправление?
    На основании вышеизложенного напрашивается вывод, что следует. Однако необходимо помнить о положении п. 50.3. НКУ, согласно которому если налогоплательщик подает уточняющий расчет к налоговой декларации, поданной за период, который проверялся, или не подает уточняющий расчет на протяжении 20 рабочих дней после даты составления справки о проведении электронной проверки, которой установлено нарушение налогового законодательства, соответствующий контролирующий орган имеет право на проведение внеплановой проверки налогоплательщика за соответствующий период.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10