Семинары для бухгалтераБухгалтер и закон
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Язык в документах

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    26.11.2013
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    23
    Вес репутации
    4

    Язык в документах

    Предприятие на едином налоге 5% зарегистрировано в г. Одессе.
    Подскажите пжст, могут ли признать акты выполненных работ, договор, отчёт агента недействительными, если они составлены на русском языке?
    В отчёте агента например, названия провайдеров написаны английскими буквами, а сам отчёт на русском языке.

  2. #2
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    572
    Вес репутации
    6

    Re: Язык в документах

    Добрый день!

    Согласно п. 1.3. Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного Приказом Минфина от 24.05.1995 г. № 88 все первичные документы, учетные регистры и бухгалтерская отчетность должны составляться на украинском языке. Наряду с украинским языком может применяться иной язык в порядке, определенном ЗУ «Об основах государственной языковой политики». В соответствии с абз. 2 п. 1.3. Положения документы, которые являются основанием для записей в бухгалтерском учете и составлены на иностранном языке, должны иметь упорядоченный аутентичный перевод на указанный язык. В то же время, согласно ст. 13 ЗУ «О международном частном праве» от 23.06.2005 г. № 2709-IV документы, которые выданы уполномоченными органами иностранных государств в установленной форме, признаются действительными в Украине в случае их легализации, если иное не предусмотрено законом или международным договором Украины.

    Согласно письму Миндоходов от 07.05.2013 г. № 1018/Т/99-99-19-03-02-14 Министерство доходов и сборов Украины считает целесообразным при составлении первичных документов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, других документов, установленных Налоговым кодексом Украины, применять государственный язык Украины.

    Согласно ст. 6 ЗУ «Об основах государственной языковой политики» от 03.07.2012 г. № 5029-VI украинский язык как государственный язык обязательно применяется на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами законодательной, исполнительной и судебной власти, в международных договорах, в учебном процессе в учебных заведениях в пределах и порядке, которые определяются данным Законом. В соответствии со ст. 18 Закона в экономической и социальной деятельности объединений граждан, частных предприятий, учреждений и организаций, граждан - субъектов предпринимательской деятельности и физических лиц свободно используются государственный язык, региональные языки или языки меньшинств, другие языки. Во внутренних правилах предприятий, учреждений и организаций любой формы собственности запрещается принятие любых положений, которые исключают или ограничивают в общении сотрудников использование государственного языка, русского, других региональных языков или языка меньшинств. В работе предприятий могут использоваться и другие языки.

    Относительно недействительности. Язык документа – элемент его формы. И оснований для признания недействительности в контексте ст. ст. 203, 215 ГКУ – нет.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10