Семинары для бухгалтераБухгалтер и закон
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Возврат алкоголя поставщику

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    11.10.2012
    Сообщений
    2
    Вес репутации
    0

    Возврат алкоголя поставщику

    Подскажите пожалуйста, как можно вернуть алкогольную продукцию, если деятельность предприятия - кафе и имеется лицензия на розничную торговлю, появились сомнения (так как читала в журнале, что для этого необходимо иметь лицензию на оптовую торговлю алкоголем)?

  2. #2
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    572
    Вес репутации
    6

    Re: Возврат алкоголя поставщику

    Добрый день.

    Согласно ст. 9 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. № 1775-III, лицензированию подлежит такой вид хозяйственной деятельности, как производство и торговля спиртом этиловым, коньячным и плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями.

    Может ли в подобном случае операция по возврату подакцизной продукции быть отнесена к торговле?

    Ст. 1 Закона Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" от 19.12.1995 г. № 481/95-ВР (далее - Закон), содержит определения оптовой и розничной торговли. Так,

    оптовая торговля – деятельность по приобретению и соответствующему преобразованию товаров для последующей их реализации субъектам хозяйствования розничной торговли, иным субъектам хозяйствования;
    розничная торговля – деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и иным конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, иных субъектах хозяйствования общественного питания.

    Согласно Письму Минэкономики от 23.07.2001 г. № 56-37/310 относительно толкования терминов "оптовая торговля" и "розничная торговля",

    оптовая торговля - сфера предпринимательской деятельности по приобретению и соответствующему преобразованию товаров для дальнейшей их реализации предприятиям розничной торговли, другим субъектам предпринимательской деятельности. Включает как непосредственные коммерческие связи на условиях договоров купли-продажи и поставки между предприятиями-производителями и потребителями, так и связи между ними через торговых посредников;
    розничная торговля - сфера предпринимательской деятельности по продаже товаров или услуг на основании устного или письменного договоров купли-продажи непосредственно конечным потребителям для их собственного некоммерческого использования.

    Из анализа нормы Закона сразу вытекает, что к розничной торговле такая операция не может быть отнесена в любом случае. А вот относительно оптовой торговли – не все так однозначно.

    П. п. 14.1.202. НКУ предусматривается, что продажа (реализация) товаров – любые операции, которые осуществляются согласно договорам покупки-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, которые предусматривают передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по бесплатному предоставлению товаров. Не считаются продажей товаров операции по предоставлению товаров в пределах договоров комиссии (консигнации), поручительства, хранения (ответственного хранения), поручения, доверительного управления, оперативного лизинга (аренды), других гражданско-правовых договоров, которые не предусматривают передачи прав собственности на такие товары.

    Более расширенное определение дает нам п. п. 14.1.212. НКУ, согласно которому реализация подакцизных товаров (продукции) – любые операции на таможенной территории Украины, которые предусматривают отгрузку подакцизных товаров (продукции) согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам с передачей прав собственности или без таковой, за плату (компенсацию) или без таковой, независимо от сроков ее предоставления, а также безвозмездной отгрузки товаров, в том числе из давальческого сырья.

    Однако, как нам представляется, с учетом всех возможных нюансов (как, например, то, что согласно ст. 15 Закона годовая плата за лицензию на право оптовой торговли составляет 500 000 грн, или то, что согласно ст. 1 Закона оптовая торговля предусматривает соответствующее преобразование товара для последующей их реализации) маловероятно, что операция по возврату может быть признана оптовой торговлей. В то же время, следует помнить и о том, что четкая и однозначная законодательная трактовка данного вопроса отсутствует.

  3. #3
    Новичок
    Регистрация
    11.10.2012
    Сообщений
    2
    Вес репутации
    0

    Re: Возврат алкоголя поставщику

    Спасибо большое!

Похожие темы

  1. Возврат излишне выплаченных сумм работнику.
    от elena12345 в разделе Общие вопросы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 01.02.2012, 11:25

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10