Семинары для бухгалтераБухгалтер и закон
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Вопросы

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    22.02.2012
    Сообщений
    2
    Вес репутации
    0

    Вопросы

    Здравствуйте. У меня несколько вопросов.
    1. Какой процент единого социального взноса для работников основного производства на предприятии.
    2. Налог на прибыль для работников основного производства 15%?
    3. Если у работника основного производства на предприятии есть ребенок до 16 лет на сколько уменьшится налог на прибыль
    4. Какой процент зарплаты идет на алименты на одного ребенка для работников основного предприятия

  2. #2
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    572
    Вес репутации
    6

    Re: Вопросы

    Добрый день!

    Подскажите, пожалуйста, ребенок у работника один? (согласно Вашего 3-го вопроса).

  3. #3
    Новичок
    Регистрация
    22.02.2012
    Сообщений
    2
    Вес репутации
    0

    Re: Вопросы

    Ребенок один.

  4. #4
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    572
    Вес репутации
    6

    Re: Вопросы

    Добрый день!

    1. Согласно абз. 1 п. 1 ч. 1 ст. 4 ЗУ "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон) от 08.07.2010 № 2464-VI, плательщиками единого взноса являются в т.ч. работодатели: предприятия, учреждения и организации, иные юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством.

    Согласно абз. 1 п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона, единый взнос насчитывается для плательщиков, указанных в п. 1 (кроме абз. седьмого), 2, 3, 6, 7 и 8 ч. 1 ст. 4, - на сумму насчитанной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, иные поощрительные и компенсационные выплаты, в т.ч. в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда", и сумму вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

    В соответствии с ч. 5 ст. 8 Закона, единый взнос для плательщиков, указанных в п. 1 (кроме абз. седьмого) ч. 1 ст. 4, устанавливается в процентах к определенной абз. 1 п. 1 ч. 1 ст. 7 базы начисления единого взноса (за исключением вознаграждения по гражданско-правовым договорам) в соответствии с классами профессионального риска производства, к которым отнесены плательщики единого взноса, с учетом видов их экономической деятельности. Размеры
    единого взноса в зависимости от классов профессионального риска производства перечислены в п. 5 ст. 8 Закона.

    2. Согласно ст. 133 налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), плательщиками налога на
    прибыль предприятий из числа резидентов являются:

    а) субъекты хозяйствования - юридические лица, которые осуществляют хозяйственную деятельность как на территории Украины, так и за ее пределами;

    б) управление железной дороги, которое получает прибыль от основной деятельности железнодорожного транспорта;

    в) предприятия железнодорожного транспорта и их структурные подразделения, которые получают прибыль от неосновной деятельности железнодорожного транспорта;

    г) неприбыльные учреждения и организации в случае получения прибыли от неосновной деятельности и/или доходов, которые подлежат налогообложению в соответствии с этим разделом;

    д) обособленные подразделения плательщиков налога, указанных в подпункте 133.1.1 данного
    пункта, определенные в соответствии с разделом I данного Кодекса, за исключением представительств.

    В соответствии со ст. 162 Кодекса плательщиками налога на доходы физических лиц являются:

    а) физическое лицо-резидент, которое получает доходы как с источника их происхождения в
    Украине, так и иностранные доходы;

    б) физическое лицо-нерезидент, которое получает доходы с источника их происхождения в Украине;

    в) налоговый агент.

    Согласно п.п. 14.1.180. Кодекса, налоговый агент относительно НДФЛ - юридическое лицо (ее
    филиал, отделение, иное обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента - юридического лица, которые независимо от организационно-правового статуса и сопособа налогообложения иными налогами и/или формы начисления (выплаты, предоставления) дохода (в денежной или неденежной форме) обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог,
    предусмотренный разделом IV даного Кодекса, в бюджет от имени и за счет физического лица с
    доходов, которые выплачиваются такому лицу, вести налоговый учет, предоставлять налоговую
    отчетность налоговым органам и нести ответственность за нарушение его норм в порядке, предусмотренном ст. 18 и разделом IV данного Кодекса.

    В соответствии с п. 168.3. ст. 168 Кодекса, налоговый агент (в т.ч. работодатель) обязан
    проводить расчет налоговых обязательств с облагаемого дохода налогоплательщика, начисленного у источника его выплаты.

    Согласно ст. 167 Кодекса, ставка НДФЛ составляет 15 или 17 %. П. 167.1.: "Ставка налога составляет 15 процентов базы налогообложения относительно доходов, полученных (кроме случаев, определенных в п. 167.2 - 167.4), в том числе, но не исключительно в форме заработной платы, иных поощрительных и компенсационных выплат или иных выплат и вознаграждений, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам; выигрыша в государственную и негосударственную денежную лотерею, выиграшу игрока (участника), полученного от организатора азартной игры".

    В случае, если общая сумма полученных налогоплательщиком в отчетном налоговом месяце доходов превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, ставка налога составляет 17 % суммы превышения с учетом налога, уплаченного по ставке 15 %.

    3. Для случая с одним ребенком налоговых льгот по НДФЛ законодательством не предусмотрено.
    Перечень льгот предусмотрен ст. 169 Кодекса.

    4. Как следует из Семейного кодекса Украины (далее - СКУ) алименты – это содержание, материальная помощь, право на которые имеют члены семьи.

    Согласно ч. 1 ст. 181 СКУ способы выполнения родителями обязанностей содержать ребенка определяются по договоренности между ними.
    В случае когда работник выражает желание платить алименты добровольно и подает по
    данному поводу заявление работодателю, алименты будут удерживаться в размере, указанном в заявлении.

    При отсутствии договоренности между родителями об уплате алиментов на ребенка тот из них, с кем он проживает, вправе обратиться в суд с соответствующим иском. Согласно ч. 3 ст. 181 СКУ алименты на ребенка присуждаются в части от заработка (дохода) ее матери, отца (ст. 183) или в твердой денежной сумме (ст. 184) и выплачиваются ежемесячно.

    Кроме того, согласно ч. 2 ст. 182 СКУ минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньшим, чем 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, за исключением случаев, предусмотренных ст. 184 СКУ.

    Ст. 185 СКУ предусмотрена обязанность родителей принмать участие в дополнительных расходах на ребенка, которые вызваны особенными обстоятельствами (например, развитием способностей ребенка и т.д.).

    Согласно ст. 14 Гражданско-процессуального кодекса Украины, судебные решения, которые вступили в законную силу, обязательны для всех органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных или служебных лиц и граждан и подлежат выполнению на всей территории Украины, а в случаях, установленных международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, - и за ее пределами.

    В то же время следует помнить о существовании практики самостоятельной уплаты алиментов одним из родителей без подачи соответствующего заявления работодателю.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10