Семинары для бухгалтераБухгалтер и закон
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: ВЕЗ "Крим"

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    20.08.2015
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    1
    Вес репутации
    0

    ВЕЗ "Крим"

    Підприємство А резидент України отримало кошти від підприємства В теж резидента України по договору підряду на будівництво об`єкта в Криму. Чи звільнена дана операція від оподаткування? Якщо звільнена, то чи потрібно виписувати та реєструвати податкові зі ставкою 0%? Відображати весь кредит щодо даної операції і виписувати податкові накладні на такі ж суми зобов`язання, використовуючи код 400000000000 та код 09 в податковій?

  2. #2
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    572
    Вес репутации
    6

    Re: ВЕЗ "Крим"

    Добрый день!

    В рассматриваемой ситуации имеет место поставка услуг (для целей налогообложения). Так, согласно пп. 14.1.185. НКУ поставка услуг – любая операция, которая не является поставкой товаров, или иная операция по передаче права на объекты права интеллектуальной собственности и иные нематериальные активы или предоставление иных имущественных прав относительно таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, которые потребляются в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности.
    Следовательно, проведение работ на основании договора подряда относится для целей налогообложения к поставке услуг. Теперь можно определить место их поставки для целей обложения НДС (общий порядок предусмотрен ст. 186 НКУ).

    Так, согласно п. 186.2. НКУ местом поставки услуг является фактическое местонахождение недвижимого имущества, в том числе строящегося, для услуг, которые связаны с таким имуществом:

    • услуг агентств недвижимости;
    • услуг по подготовке и проведению строительных работ;
    • иных услуг по местонахождению недвижимого имущества, в том числе строящегося.


    Таким образом, местом поставки услуг в рассматриваемой ситуации является территория Крыма. Однако согласно п. 185.1. НКУ объектом налогообложения являются операции налогоплательщика по поставке услуг, место поставки которых располагается на таможенной территории Украины. А в соответствии с ч. 2 ст. 9 ТКУ территории свободных таможенных зон (в том числе СЭЗ «Крым») считаются такими, которые находятся за пределами таможенной территории Украины.

    Но имеется и второй нюанс. В соответствии с абз. 1 п. 12.3. ЗУ «О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» от 12.08.2014 г. № 1636-VII во время временной оккупации взыскание налогов и сборов, ЕСВ и применение РРО относительно территории СЭЗ «Крым» действуют с учетом того, что общегосударственные налоги и сборы, определенные ст. 9 НКУ, ст. 271 ТКУ, ЕСВ и сбор на обязательное государственное пенсионное страхование не взыскиваются с доходов, полученных юридическими лицами (их обособленными подразделениями) и физическими лицами на временно оккупированной территории, операций и/или с иных объектов налогообложения (в том числе объектов, связанных с налогообложением) на временно оккупированной территории.

    Поэтому, как подчеркивают налоговики в своем ответе от 10.12.2014 г., при осуществлении налогоплательщиками операций по поставке товаров/услуг, местом поставки которых согласно ст. 186 НКУ является территория СЭЗ "Крым", налог на добавленную стоимость не взыскивается (то есть плательщики налога по таким операциям не определяют ни налоговых обязательств, ни налогового кредита).

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 02.06.2015, 13:09
  2. "Особенности составления отчетности за 9 месяцев 2013 года"
    от vadvas в разделе Бухгалтерские семинары
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 26.09.2013, 23:01

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10