Семинары для бухгалтераБухгалтер и закон
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Учет туристического сбора в гостинице

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    28.08.2013
    Возраст
    33
    Сообщений
    3
    Вес репутации
    0

    Учет туристического сбора в гостинице

    Наше предприятие – гостиница. Предоставляет соответствующие услуги. Некоторое время назад ввели такой местный налог – как туристический сбор. Он взимается с граждан, у которых при поселении в гостиницу – нет в наличии командировочного удостоверения. Согласно статьи НКУ 264.4 пункт 268.4.1 Базой взимания тур.сбора является стоимость всего периода проживания за вычетом НДС.
    Следовательно, сумма тур.сбора не облагается НДС. Т.е. предприятие является налоговым агентом между плательщиком данного налога (например, туристом) и государством.
    У меня возник спор с главным бухгалтером – нужно ли отражать сумму туристического сбора в реестре налоговых накладных в колонке 11 (звільнені від оподаткування, не є об'єктами оподаткування)?
    Заранее благодарна за ответ.

  2. #2
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    572
    Вес репутации
    6

    Re: Учет туристического сбора в гостинице

    Добрый день.

    Исходя из п. 185.1. НКУ объектом налогообложения НДС являются операции налогоплательщиков по поставке товара, услуг, ввоза и вывоза товаров, поставке услуг по международным перевозкам пассажиров и багажа и грузов.

    В соответствии с пп. 14.1.185. НКУ поставкой услуг считается любая операция, которая не является поставкой товаров, или иная операция по передаче права на объекты права интеллектуальной собственности и иные нематериальные активы или предоставление иных имущественных прав относительно таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, которые потребляются в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности.

    Согласно пп. 14.1.191. НКУ поставка товаров – любая передача права на распоряжение товарами как собственника, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда.

    Необходимо учитывать, что база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (п. 188.1. НКУ). А согласно пп. 10.2.3. и п. 268.1. НКУ туристический сбор – местный сбор, средства от которого зачисляются в местный бюджет. Но не стоит забывать, что согласно п. 23.1. НКУ базой налогообложения являются конкретные стоимостные, физические или иные характеристики определенного объекта налогообложения.

    В графе 11 раздела I Реестра указывается общая сумма операций по поставке товаров/услуг, которые, в том числе, не являются объектом налогообложения согласно ст. 196 НКУ – «Операции, которые не являются объектом налогообложения».

    Однако, из разъяснения в ЕБНЗ (файл в Системах ЛІГА:ЗАКОН - ZN029035.LHT) вытекает, что сумма налогов/сборов, входящих в цену товара/услуги, и не включаемых в базу обложения НДС на основании НН, иных документов – не отражается. Напоминаем, что ответы в ЕБНЗ носят исключительно рекомендательный характер.

Похожие темы

  1. бух учет в гостинице
    от fridanata в разделе Бухгалтерская консультация, ответы для бухгалтера
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 04.12.2013, 23:13

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10