Семинары для бухгалтераБухгалтер и закон
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: помогите пожалуйста

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    02.06.2013
    Возраст
    33
    Сообщений
    2
    Вес репутации
    0

    помогите пожалуйста

    здравствуйте, помогите рассчитать средний заработок за время задержки выплаты зарплаты при увольнении. Работник работал по 11 часов 7 дней, потом 7 дней выходных.
    для расчета нужно брать рабочие дни или дни фактических смен ? или отработанные часы? зарплата 1157 в месяц. Спасибо

  2. #2
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    572
    Вес репутации
    6

    Re: помогите пожалуйста

    Добрый день.

    В соответствии со ст. 116 КЗоТ при увольнении работника выплата всех сумм, которые полагаются ему от предприятия, учреждения, организации, осуществляется в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленных суммах, полагающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно сообщить работнику перед выплатой указанных сумм.

    Согласно ст. 117 КЗоТ в случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа полагающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в ст. 116 данного Кодекса, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

    Средняя заработная плата рассчитывается исходя из положений Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением КМУ № 100 от 08.02.1995 г. (далее – Порядок) с учетом норм продолжительности рабочего времени, которые устанавливаются предприятием, учреждением, организацией самостоятельно с учетом требований действующего законодательства. Так, согласно абз. «л» п. 1 Порядка последний применяется в, том числе, иных случаях, когда в соответствии с действующим законодательством выплаты осуществляются исходя из средней заработной платы.

    Согласно ч. 3 п. 2 раздела II Порядка во всех иных случаях сохранения средней заработной платы среднемесячная заработная плата исчисляется исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы, которые предшествуют событию, с которым связана соответствующая выплата.

    Непосредственно порядок исчисления средней заработной платы регламентируется п. 8 Порядка. Так, начисление выплат, которые исчисляются исходя из средней заработной платы за последние два месяца работы, осуществляется путем умножения среднедневного (часового) заработка на число рабочих дней/часов, а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, календарных дней, которые должны быть оплачены по среднему заработку. Среднедневная (часовая) заработная плата определяется делением заработной платы за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие (календарные) дни на число отработанных рабочих дней (часов), а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, - на число календарных дней за этот период.

    Для Вашего удобства приводим список соответствующих тем на нашем форуме, где ранее уже затрагивался данный вопрос:

    [ul]
    [li]Cредняя заработная плата для оплаты командировки[/li]
    [li]Курсы повышения квалификации и оплата труда[/li]
    [li]оплата труда медицинским работникам[/li]
    [/ul]

  3. #3
    Новичок
    Регистрация
    02.06.2013
    Возраст
    33
    Сообщений
    2
    Вес репутации
    0

    Re: помогите пожалуйста

    если у меня за март отработано 187 часа, зарплата 1157 + 407,50 сверх нормы, а за февраль 154 часа и зарплата 1157 то средний заработок получается 7,98 час ? и еще, подскажите если уволили 11.01.2012 а выплата произведена 15.01.2012 то компенсация за 4 дня ?? и какие налоги удерживать 3,6% ЕСВ и НДФЛ? Спасибо огромнейшее !!!

  4. #4
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    572
    Вес репутации
    6

    Re: помогите пожалуйста

    Добрый день.

    если у меня за март отработано 187 часа, зарплата 1157 + 407,50 сверх нормы, а за февраль 154 часа и зарплата 1157 то средний заработок получается 7,98 час ?
    На основании предоставленных Вами данных и если февраль и март являются расчетным периодом (последние 2 календарных месяца работы), а событие, с которым связана соответствующая выплата (задержка расчета при увольнении) - апрель, тогда расчет верный. Но при условии, что как в расчетном периоде, так и в периоде сохранения средней заработной платы не осуществлялось повышение тарифных ставок и должностных окладов на предприятии, в учреждении, организации согласно п. 10 Порядка исчисления средней заработной платы, который утвержден Постановлением КМУ № 100 от 08.02.1995 г.

    и еще, подскажите если уволили 11.01.2012 а выплата произведена 15.01.2012 то компенсация за 4 дня ??
    С учетом положений ст. ст. 116 и 117 КЗоТ компенсация производится за все время задержки по день фактического расчета. День увольнения считается последним днем работы, в течении которого с работником работодатель должен произвести расчет, но не позднее дня увольнения.
    В Вашем примере задержка - с 12 (включительно) по 15 (включительно) число.

    и какие налоги удерживать 3,6% ЕСВ и НДФЛ?
    Согласно Налоговому кодексу Украины (далее - НКУ), Закону Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее - Закон) уплачивается НДФЛ, ЕСВ.

    Согласно ст. 164 НКУ, базой налогообложения является общий налогооблагаемый доход. Общий налогооблагаемый доход – любой доход, который подлежит налогообложению, начисленный (выплаченный, предоставленный) в пользу налогоплательщика на протяжении отчетного налогового периода. В соответствии с п.п. 164.2.1. НКУ, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включаются в т. ч. доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) налогоплательщику в соответствии с условиями трудового договора (контракта).

    Для своего работника Вы – налоговый агент.

    Налоговый агент относительно НДФЛ, согласно п.п. 14.1.180 НКУ, - юридическое лицо (его филиал, отделение, иное обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента - юридического лица, которые независимо от организационно-правового статуса и способа налогообложения иными налогами и/или формы начисления (выплаты, предоставления) дохода (в денежной или неденежной форме) обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный разделом IV данного Кодекса, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, которые выплачиваются такому лицу, вести налоговый учет, предоставлять налоговую отчетность налоговым органам и нести ответственность за нарушение его норм в порядке, предусмотренном ст. 18 и разделом IV данного Кодекса.

    Согласно п.п. 168.1.1. НКУ, налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог из суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст. 167 данного Кодекса.
    Ставка для НДФЛ – 15/17 % (ст. 167 НКУ).

    В соответствии с п. п. "б" п. 176.2. ст. 176 НКУ, лица, которые в соответствии с НКУ имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать в сроки, установленные НКУ для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного из него налога в орган государственной налоговой службы по месту своего расположения. Такой расчет подается лишь в случае начисления сумм указанных доходов налогоплательщику налоговым агентом в течение отчетного периода. Иные формы отчетности по указанным вопросам не предусмотрены и не допускаются.

    Исчерпывающий перечень плательщиков ЕСВ определен в ст. 4 Закона. Согласно п. «1» ч. 1 ст. 4 Закона, плательщиками единого взноса являются работодатели, в т. ч. предприятия, учреждения и организации, иные юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом - предпринимателем, если выполняемые работы (оказываемые услуги) отвечают видам деятельности, указанным в извлечении из Единственного государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей), в том числе филиалы, представительства, отделения и иные обособленные подразделения указанных предприятий, учреждений и организаций, других юридических лиц, которые имеют отдельный баланс и самостоятельно ведут расчеты с застрахованными лицами.

    Плательщиками ЕСВ также являются согласно п. 2 ч. 1 ст. 4 Закона работники – граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства.

    Согласно ст. 7 Закона, базой начисления ЕСВ в данных случаях является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, иные поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно Закону Украины «Об оплате труда», и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам.
    Размер ЕСВ, согласно ст. 8 Закона, для работодателей устанавливается в процентах к базе начисления единого взноса (за исключением вознаграждения по гражданско-правовым договорам) в соответствии с классами профессионального риска производства с учетом видов их экономической деятельности; для работников – 3,6 % базы начисления единого взноса.

Похожие темы

  1. Помогите пожалуйста
    от sperum в разделе Бухгалтерская консультация, ответы для бухгалтера
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 14.05.2013, 14:13

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10