Семинары для бухгалтераБухгалтер и закон
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Подскажите, как вести учет?

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    24.07.2013
    Возраст
    37
    Сообщений
    1
    Вес репутации
    0

    Подскажите, как вести учет?

    Доброе время суток. Помогите, пожалуйста, решить вопрос.
    Собираюсь открыть ООО. Заниматься будем консультациями по бытовой технике.
    Я планирую поставить в ТЦ человека, который будет предлагать наши услуги. Он же будет расчитывать клиентов.
    Также будет безналичный расчет на сайте.
    Проблема в том, что я вообще полный чайник в бухучете и с налоговой также еще не общался.
    Посоветуйте, пожалуйста, как вести бухучет, как отчитываться с налоговой.
    И еще один вопрос, возможно ли в моем случае отдать бухгалтерию на аутсорсинг? И если да, то как?
    Прошу прощения, если вопрос тупой. Для меня он сложен и важен в одной степени.
    Спасибо большое.

  2. #2
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    572
    Вес репутации
    6

    Re: Подскажите, как вести учет?

    Добрый день! Благодарим за вопрос.
    Прежде чем определиться как вести бухгалтерский учет Вашей деятельности, нужно определиться с системой налогообложения – Вы можете быть плательщиком единого налога или на общей системе налогообложения.

    Упрощенная система налогообложения (единый налог) регулируется РАЗДЕЛОМ XIV. СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ , ГЛАВОЙ 1. УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ, УЧЕТУ И ОТЧЕТНОСТИ
    Согласно п. 291.2. ст. 291 Налогового кодекса Украины (НКУ), упрощенная система налогообложения, учета и отчетности - особенный механизм производства налогов и сборов, что устанавливает замену уплаты отдельных налогов и сборов, установленных пунктом 297.1 статьи 297 этого Кодекса, в уплату единого налога в порядке и на условиях, определенных этой главой, с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности.
    291.3. Юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель может самостоятельно выбрать упрощенную систему налогообложения, если такое лицо отвечает требованиям, установленным этой главой, и регистрируется плательщиком единого налога в порядке, определенном этой главой.
    291.4. Субъекты ведения хозяйства, которые применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, разделяются на такие группы плательщиков единого налога :
    1) первая группа - физические лица - предприниматели, которые не используют труд наемных лиц, осуществляют исключительно розничную продажу товаров из торговых мест на рынках и/или осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и объем дохода которых в течение календарного года не превышает 150000 гривни;
    2) вторая группа - физические лица - предприниматели, которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажа товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года отвечают совокупности таких критериев :
    не используют труд наемных лиц или количество лиц, которые находятся с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 лица;
    объем дохода не превышает 1000000 гривни.
    Действие этого подпункта не распространяется на физические лица - предпринимателей, которые оказывают посреднические услуги по покупке, продаже, аренде и оцениванию недвижимого имущества (группа 70.31 КВЭД ДК 009, : 2005), а также осуществляют деятельность по производству, снабжению, продажи(реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней. Такие физические лица - предприниматели принадлежат исключительно к третьей или пятой группе плательщиков единого налога, если отвечают требованиям, установленным для таких групп;
    3) третья группа - физические лица - предприниматели, которые в течение календарного года отвечают совокупности таких критериев, :
    не используют труд наемных лиц или количество лиц, которые находятся с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 20 лиц;
    объем дохода не превышает 3000000 гривни;
    4) четвертая группа - юридические лица - субъекты ведения хозяйства любой организационно-правовой формы, которые в течение календарного года отвечают совокупности таких критериев, :
    середнеучетное количество работников не превышает 50 лиц;
    объем дохода не превышает 5000000 гривни;
    5) пятая группа - физические лица - предприниматели, которые в течение календарного года отвечают совокупности таких критериев, :
    не используют труд наемных лиц или количество лиц, которые находятся с ними в трудовых отношениях, не ограниченная;
    объем дохода не превышает 20000000 гривни;
    6) шестая группа - юридические лица - субъекты ведения хозяйства любой организационно-правовой формы, в которых в течение календарного года объем дохода не превышает 20000000 гривни.

    Следовательно, для Вашего ООО подходит 4-я или 6-я группа.

    Пункт 291. 5 ст. 291 НКУ, указывает кто не может быть плательщиком единого налога
    Ставки единого налога регламентируется ст. 293 НКУ.
    Так согласно п. 293.3. НКУ, процентная ставка единого налога устанавливается в размере:
    293.3.1. Для третьей и четвертой групп плательщиков единого налога :
    1) 3 проценты дохода - в случае уплаты налога на добавленную стоимость согласно этому Кодексу;
    2) 5 проценты дохода - в случае включения налога на добавленную стоимость в состав единого налога.
    293.3.2. Для пятой и шестой групп плательщиков единого налога :
    1) 5 проценты дохода - в случае уплаты налога на добавленную стоимость согласно этому Кодексу;
    2) 7 проценты дохода - в случае включения налога на добавленную стоимость в состав единого налога.
    Согласно п. 294.1. НКУ, налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога третьей - шестой групп есть календарный квартал.
    295.3. Плательщики единого налога третьей - шестой групп платят единый налог в течение 10 календарных дней после предельного срока представления налоговой декларации за налоговый (отчетный) квартал.

    Ведения учета и составления отчетности плательщиками единого налога регулируется ст. 296 НКУ.

    Общая система налогообложения регулируется РАЗДЕЛОМ III. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ
    Так согласно ст. 151 НКУ (Ставки налога),
    151.1. Основная ставка налога представляет 16 проценты.
    Положения отмеченного пункта применяются с учетом пункта 10 подразделения 4 раздела XX "Переходные положения" этого Кодекса.
    151.2. При осуществлении страховой деятельности юридических лиц - резидентов ставки налога устанавливаются в таких размерах:
    151.2.1. 3 проценты - при получении дохода в результате выполнения договоров из других видов страховой деятельности, определенного пунктом 156.1 статьи 156 этого Кодекса.
    151.2.2. 0 проценты - при получении дохода в результате выполнения договоров из долгосрочного страхования жизни и пенсионного страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения в случае выполнения требований к таким договорам, определенным подпунктами 14.1.52 и 14.1.116 пункту 14.1 статьи 14 этого Кодекса.
    151.3. За ставками 0, 4, 6, 12, 15 и 20 проценты доходов нерезидентов и приравненных к ним лиц с источником их происхождения из Украины в случаях, установленных статьей 160 этого Кодекса.
    151.4. За ставкой 10 проценты от объекта налогообложения, определенного в соответствии с пунктами 153.8 и 153.9 статье 153 этого Кодекса по операциям с ценными бумагами и деривативами.

    Также следует иметь в веду ст. 181 НКУ, в соответствии с которой субъекты хозяйствования должны еще зарегистрироваться плательщиком налога на добавленную стоимость.
    181.1. В случае, если общая сумма от осуществления операций из поставки товаров/услуг, которые подлежат налогообложению согласно этому разделу, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (оплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарные месяцы, совокупно превышает 300000 гривни (без учета налога на добавленную стоимость), такое лицо обязано зарегистрироваться как плательщик налога в органе государственной налоговой службы за своим местонахождением (местожительством) с соблюдением требований, предусмотренных статьей 183 этого Кодекса, кроме лица, которое является плательщиком единого налога.
    181.2. Если лица, не зарегистрированы как плательщики налога, ввозят товары на таможенную территорию Украины в объемах, которые подлежат налогообложению по закону, такие лица платят налог во время таможенного оформления товаров без регистрации как плательщики такого налога.
    Статья 182. Добровольная регистрация плательщиков налога
    182.1. Если лицо, которая осуществляет налогооблагаемые операции и в соответствии с пунктом 181.1 статьи 181 этого Кодекса не является плательщиком налога в связи с тем, что объемы налогооблагаемых операций являются меньшими от установленной отмеченной статьей суммы, считает целесообразным добровольно зарегистрироваться как плательщик налога, такая регистрация осуществляется по ее заявлению.

    Относительно наемных работников следует обратить внимание на следующее:
    Юридическое лицо при выплате дохода (согласно п. 164.2. НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включаются доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) налогоплательщику согласно условий трудового договора (контракта); суммы вознаграждений и иных выплат, начисленных (выплаченных) налогоплательщику согласно условий гражданско-правового договора) является налоговым агентом налогоплательщика - физического лица.

    Налоговый агент относительно НДФЛ, согласно п.п. 14.1.180 НКУ, - юридическое лицо (его филиал, отделение, иное обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента - юридического лица, которые независимо от организационно-правового статуса и способа налогообложения иными налогами и/или формы начисления (выплаты, предоставления) дохода (в денежной или неденежной форме) обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный разделом IV данного Кодекса, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, которые выплачиваются такому лицу, вести налоговый учет, предоставлять налоговую отчетность налоговым органам и нести ответственность за нарушение его норм в порядке, предусмотренном ст. 18 и разделом IV данного Кодекса.

    Согласно п.п. 168.1.1. НКУ, налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог из суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст. 167 данного Кодекса.

    В соответствии с п. п. "б" п. 176.2. ст. 176 НКУ, лица, которые в соответствии с НКУ имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать в сроки, установленные НКУ для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного из него налога в орган государственной налоговой службы по месту своего расположения. Такой расчет подается лишь в случае начисления сумм указанных доходов налогоплательщику налоговым агентом в течение отчетного периода. Иные формы отчетности по указанным вопросам не предусмотрены и не допускаются.
    Также не маловажным есть ст. 9 ЗУ «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.1995 г. № 265/95-ВР регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются, в том числе, при осуществлении торговли продукцией собственного производства и предоставлении услуг предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, в случае проведения расчетов в кассах данных предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке.

    Также необходимо помнить, что в соответствии с п. 2.6. Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 все наличные средства, которые поступают в кассу, должны своевременно (в день получения наличных денежных средств) и в полной сумме оприходоваться. Согласно Положению оприходованием наличных денежных средств в кассах предприятий является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактического поступления в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров.

    Относительно бухгалтерского учета также следует обратить внимание на ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV. Данный Закон определяет правовые принципы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета и складывания финансовой отчетности в Украине.

    Относительно аутсорсинга, Вы можете оформить соответствующий договор с предприятием оказывающее бухгалтерские услуги.

  3. #3
    Новичок
    Регистрация
    16.08.2013
    Сообщений
    2
    Вес репутации
    0

    Re: Подскажите, как вести учет?

    Огpомное спасибо) Очень много полезной информации. Много нового узнал для себя из вашего содержательного ответа.
    У меня остался еще один вопрос, который меня волнует:
    Может ли сам продавец выступать в роли "кассы"?
    Или обязательно наличие помещения?
    Ведь не нужны РРО, если "расчеты производятся в кассах предприятия".
    Мне важно, чтобы расчеты проводились с человеком, находящимся в торговом центре. Но определенного места (адреса) он иметь не будет.
    Можете помочь с этим вопросом?

  4. #4
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    572
    Вес репутации
    6

    Re: Подскажите, как вести учет?

    Добрый день.

    Согласно Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины, утвержденному Постановлением НБУ от 15.12.2004 г. № 637 (далее - Положение) касса – помещение или место осуществления наличных расчетов, а также приема, выдачи, хранения наличных средств, иных ценностей, кассовых документов.

    В соответствии с п. 4.1. Положения с целью обеспечения осуществления расчетов наличными средствами предприятия должны иметь кассу, а их руководители должны обеспечить надлежащее обустройство данной кассы и надежное хранение наличных средств в ней. Если по вине руководителей не были созданы надлежащие условия для обеспечения сохранности средств во время их хранения и транспортировки, то они несут за это ответственность в установленном законодательстве Украины порядке. Хранение в кассе наличных средств и иных ценностей, которые не принадлежат данному предприятию, запрещается (ч. 2 п. 4.1. Положения).

    Иными словами, детальных требований относительно обустройства кассы законодательство не содержит. Конечно, сам человек в роли кассы, безусловно, выступать не может. Из самого определения кассы вытекает, что должно быть либо соответствующее помещение, либо место осуществления наличных расчетов (оборудованный в надлежащем порядке для данной цели сейф, стол, шкаф и т.п. с соответствующим обозначением).

    Кассиром может быть как отдельный работник, так и иной работник предприятия, который работает кассиром на условиях совмещения. Однако обязательным условием для всех случаев является заключение договора о полной материальной ответственности.

    Согласно ст. 135-1 КЗоТ письменные договора о полной материальной ответственности могут быть заключены предприятием, учреждением, организацией с работниками (которые достигли 18 лет), которые занимают должности или выполняют работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (выпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей. А согласно ст. 134 КЗоТ в соответствии с законодательством работники несут полную материальную ответственность в полном размере вреда, причиненного по их вине предприятию, учреждению, организации, в случаях, когда, в том числе, между работником и предприятием, учреждением, организацией согласно ст. 135-1 данного Кодекса заключен письменный договор о взятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение целостности имущества и иных ценностей, переданных ему для хранения или для иных целей.

    Кассиру запрещается передоверять выполнение им работ другим лицам, а в случае его отсутствия ценности, переданные под ответственность, в присутствии руководителя и главного бухгалтера или специально созданной комиссии пересчитываются иным кассиром, о чем составляется специальный акт. При временной замене кассира и возложении на иное лицо его обязанностей обязателен приказ руководителя предприятия и договор о полной материальной ответственности.

    Ведь не нужны РРО, если "расчеты производятся в кассах предприятия".

    Случаи, когда РРО и расчетные книжки не применяются перечислены в ст. 9 ЗУ "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" от 06.07.1995 г. № 265/95-ВР. В частности, согласно абз. 1 ст. 9 - при осуществлении торговли продукцией собственного производства и предоставлении услуг предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, в случае проведения расчетов в кассах данных предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке. А согласно ст. 10 Закона, отдельные формы и условия осуществления деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым позволено осуществлять расчетные операции без применения РРО с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций, равно как и граничный размер годового объема расчетных операций по продаже товаров (предоставлении услуг), при превышении которого применяются РРО, содержатся в перечне, установленном Постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336.

Похожие темы

  1. Подскажите по налоговой
    от holmsda в разделе Бухгалтерская консультация, ответы для бухгалтера
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 01.08.2013, 13:12

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10