Семинары для бухгалтераБухгалтер и закон
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: подарок части статутного другому основателю

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    24.05.2013
    Сообщений
    1
    Вес репутации
    0

    подарок части статутного другому основателю

    подскажите, пожалуйста, физ лицо - основатель хочет подарил часть в статутному фонде предриятия другому основателю-физ лицу. Нужно ли предприятию удержать ПДФО?

  2. #2
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    577
    Вес репутации
    7

    Re: подарок части статутного другому основателю

    Добрый день.

    Налогообложение инвестиционной прибыли регулируется п. 170.2. НКУ.

    Согласно ч. 1, ч. 2 п. п. 170.2.6. НКУ в состав общего годового налогооблагаемого дохода налогоплательщика включается позитивное значение общего финансового результата операций по инвестиционным активам по результатам такого отчетного (налогового) года.

    Общий финансовый результат операций по инвестиционным активам определяется как сумма инвестиционных прибылей, полученных налогоплательщиком на протяжении отчетного (налогового) года, уменьшенная на сумму инвестиционных убытков, понесенных налогоплательщиком на протяжении такого года.

    Согласно п. п. 170.2.2. НКУ инвестиционная прибыль рассчитывается как позитивная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи отдельного инвестиционного актива, и его стоимостью, которая определяется из суммы расходов на приобретение такого актива с учетом норм п. п. 170.2.4. – 170.2.6. данного пункта (кроме операций с деривативами).

    Исходя из п. п. 170.2.3. НКУ если в результате расчета инвестиционной прибыли по правилам, установленным данной статьей, возникает отрицательное значение, оно считается инвестиционным убытком.

    В то же время, в соответствии с ч. 5 п. п. 170.2.5. НКУ если налогоплательщик дарит инвестиционный актив или передает его в наследство, инвестиционный убыток, который возникает вследствие такого дарения или передачи в наследство, не учитывается во время определения общего финансового результата операций по инвестиционным активам.

    Следовательно, для дарителя НДФЛ не возникнет.

    Согласно ч. 7 п. п. 170.2.2. НКУ инвестиционный актив, подаренный налогоплательщику или унаследованный налогоплательщиком, считается приобретенным по стоимости, которая равняется сумме государственной пошлины и налога на доходы физических лиц, уплаченных в связи с таким дарением или наследованием (более подробно правила налогообложения дохода от наследования/дарения описаны в ст. 174 НКУ, а также на нашем форуме в темах от 08.04.2012 и 17.10.2012).

    Согласно ч. 2 п. п. 170.2.2. и п. п. 170.2.9. НКУ налоговым агентом налогоплательщика, осуществляющего операции с инвестиционными активами с использованием услуг профессионального торговца ценными бумагами, включая банк, является профессиональный торговец (кроме операций, предусмотренных п. п. 165.1.52. НКУ).

    Однако, законодательно предусмотренная выше обязанность налогового агента не освобождает налогоплательщика от обязанности декларирования результатов всех операций с инвестиционными активами, осуществленных на протяжении отчетного (налогового) года.

    Аналогичное мнение высказывают и налоговые органы, в частности, в своем ответе в Единой базе налоговых знаний (в частности, ответ от 19.11.2012 г., файл в системах ЛИГА:ЗАКОН - ZN027202.LHT).

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10