Семинары для бухгалтераБухгалтер и закон
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: По поводу безналичных расчетов.

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    25.03.2015
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1
    Вес репутации
    0

    По поводу безналичных расчетов.

    Подскажите, пожалуйста, ответ на следующий вопрос:
    СПД-единщик 2-й группы получает плату за оказываемые услуги наличными. Он планирует заключить договор с аутсорсинговой компанией, обслуживающей платежные терминалы, по которому покупатели услуг СПД могли бы оплачивать его услуги с помощью платежного терминала.
    Вопрос: Будут ли такие перечисления считаться безналичными и ли это электронные деньги?

  2. #2
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    572
    Вес репутации
    6

    Re: По поводу безналичных расчетов.

    Добрый день!

    Согласно п. 291.6 НКУ плательщики единого налога должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной).
    В соответствии с п. 1.4 Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением НБУ от 21.01.2004 г. № 22 безналичные расчеты – это перечисление определенной суммы средств со счетов плательщиков на счета получателей средств, а также перечисление банками по поручению предприятий и физических лиц средств, внесенных ими наличными в кассу банка, на счета получателей средств. Иными словами, при безналичных расчетах используются текущие счета в банках.
    И, наконец, согласно ст. 15 ЗУ «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III электронные деньги – единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа другими лицами, нежели лицо, их выпустившее и являются денежным обязательством этого лица, которое выполняется в наличной или безналичной форме.

    Дело в том, что из Вашего случая (на первый взгляд, без ознакомления с подробностями планируемых операций и детального исследования соответствующей документации) вытекает: покупатели вносят сумму средств на текущий счет организации (аутсорсинговая компания), которая в свою очередь перечисляет ФЛП соответствующую сумму на его текущий счет за вычетом своего процента (вознаграждения).
    Во-первых, в схеме работы с терминалами, скорей всего, не используются электронные деньги только из-за факта не заключения договора с банком, который их выпускает. Потому что согласно ст. 15 Закона электронные деньги в Украине вправе выпускать лишь банк (вопреки распространенному мнению WebMoney – не электронные деньги).
    Во-вторых, при использовании электронных денег не используется текущий счет. Полученные электронные деньги от покупателей торговец товарами/услугами обменивает в банке на безналичные денежные средства или возвращает их покупателю в случаях, предусмотренных ГКУ и ЗУ «О защите прав потребителей». Иными вариантами поведения законодательство торговца не наделяет. Другими словами, необходим договор продавца с банком, согласно которому происходит погашение электронных денег, выпущенных таким банком.
    Скорей всего, принцип работы, изложенный в вопросе – безналичные расчеты. Однако для того, чтобы полностью удостовериться в таком выводе, необходимо детальное ознакомление с подробностями будущей схемы работы.

Похожие темы

  1. Нацбанк разъяснил свое постановление об ограничении наличных расчетов
    от Юрисконсульт в разделе Обсуждаем бухгалтерские вопросы
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 11.09.2013, 11:34

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10