Семинары для бухгалтераБухгалтер и закон
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: новый сотрудник

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    21.11.2012
    Сообщений
    1
    Вес репутации
    0

    новый сотрудник

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой информацией и документацией должен владеть бухгалтер при приеме на работу нового сотрудника для того, чтобы в последующем платить с его зарплаты налоги. Интересует сам механизм, т.е. какие налоги платятся, что удерживается с зарплаты, а что возможно, платится компанией, каким образом бухгалтер сообщает о новом сотруднике в те службы, которые платятся налоги, что необходимо для этого знать о сотруднике (достаточно просто инн или необходимы все паспортные данные, включая прописку и т.д.). Спасибо

  2. #2
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    576
    Вес репутации
    7

    Re: новый сотрудник

    Добрый день.

    Согласно Налоговому кодексу Украины (далее - НКУ), Закону Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее - Закон) уплачивается НДФЛ, ЕСВ.

    Согласно ст. 164 НКУ, базой налогообложения является общий налогооблагаемый доход. Общий налогооблагаемый доход – любой доход, который подлежит налогообложению, начисленный (выплаченный, предоставленный) в пользу налогоплательщика на протяжении отчетного налогового периода. В соответствии с п.п. 164.2.1. НКУ, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включаются в т. ч. доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) налогоплательщику в соответствии с условиями трудового договора (контракта).
    Для своего работника Вы – налоговый агент.
    Налоговый агент относительно НДФЛ, согласно п.п. 14.1.180 НКУ, - юридическое лицо (его филиал, отделение, иное обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента - юридического лица, которые независимо от организационно-правового статуса и способа налогообложения иными налогами и/или формы начисления (выплаты, предоставления) дохода (в денежной или неденежной форме) обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный разделом IV данного Кодекса, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, которые выплачиваются такому лицу, вести налоговый учет, предоставлять налоговую отчетность налоговым органам и нести ответственность за нарушение его норм в порядке, предусмотренном ст. 18 и разделом IV данного Кодекса.
    Согласно п.п. 168.1.1. НКУ, налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог из суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст. 167 данного Кодекса.
    Ставка для НДФЛ – 15/17 % (ст. 167 НКУ).
    В соответствии с п. п. "б" п. 176.2. ст. 176 НКУ, лица, которые в соответствии с НКУ имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать в сроки, установленные НКУ для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного из него налога в орган государственной налоговой службы по месту своего расположения. Такой расчет подается лишь в случае начисления сумм указанных доходов налогоплательщику налоговым агентом в течение отчетного периода. Иные формы отчетности по указанным вопросам не предусмотрены и не допускаются.

    Исчерпывающий перечень плательщиков ЕСВ определен в ст. 4 Закона. Согласно п. «1» ч. 1 ст. 4 Закона, плательщиками единого взноса являются работодатели, в т. ч. предприятия, учреждения и организации, иные юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом - предпринимателем, если выполняемые работы (оказываемые услуги) отвечают видам деятельности, указанным в извлечении из Единственного государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей), в том числе филиалы, представительства, отделения и иные обособленные подразделения указанных предприятий, учреждений и организаций, других юридических лиц, которые имеют отдельный баланс и самостоятельно ведут расчеты с застрахованными лицами.
    Плательщиками ЕСВ также являются согласно п. 2 ч. 1 ст. 4 Закона работники – граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства.
    Согласно ст. 7 Закона, базой начисления ЕСВ в данных случаях является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, иные поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно Закону Украины «Об оплате труда», и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам.
    Размер ЕСВ, согласно ст. 8 Закона, для работодателей устанавливается в процентах к базе начисления единого взноса (за исключением вознаграждения по гражданско-правовым договорам) в соответствии с классами профессионального риска производства с учетом видов их экономической деятельности; для работников – 3,6 % базы начисления единого взноса.

    О принятом работнике, прежде всего, необходимо уведомить Центр занятости той административно-территориальной единицы, где работодатель зарегистрирован как плательщик ЕСВ, согласно п. 1.3. Инструкции № 279, не позднее 10 календарных дней со дня приема работника на работу (первого рабочего дня работников), путем подачи отчета по ф. № 5-ПН, форма и инструкция заполнения которого установлены Приказом Минсоцполитики № 279 от 14.07.2011 г.
    Информация о заключенных/расторгнутых в отчетном периоде трудовых договорах с застрахованными лицами отражается в отчете по ф. № Д4. Форма отчета, а также порядок формирования и подачи установлены Постановлением правления ПФУ от 08.10.2010 г. № 22-2.

    При заключении трудового договора потребуются:
    - паспорт (Ф.И.О., дата рождения);
    - инн;
    - документ военного учета.
    А также, в зависимости от ситуации:
    - трудовая книжка;
    - документ об образовании;
    - справка о состоянии здоровья.
    Следует иметь в виду, что согласно ст. 25 Кодекса законов о труде Украины, при заключении трудового договора запрещается требовать от лиц, которые поступают на работу, сведения об их партийной и национальной принадлежности, происхождении, регистрации места проживания или пребывания и документы, подача которых не предусмотрена законодательством.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10