Семинары для бухгалтераБухгалтер и закон
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: не идет сальдо

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    04.11.2015
    Адрес
    киев
    Возраст
    37
    Сообщений
    1
    Вес репутации
    0

    не идет сальдо

    Добрый день.

    Подскажите, пожалуйста, в декабре 2014 у нас (ФОП) клиенты приобрели товар (был выставлен счет, который они оплатили и была выписана накладная). Товар был им отгружен, но остался остаток денег клиента (сальдо). После этого они приобретают у нас еще раз товар, но цена уже поднялась. Клиенты просят выставить счет по старой цене и добавить к этой сумме остаток их, тогда все сходиться по сумме. Мы выставляем счет и делаем накладные по старой цене. И спустя 11 месяцев, сейчас их бухгалтер требует сверку т.к. по накладным мы им должны 7000 грн. Как доказать, что мы им не должны? И прошел почти год.

    Заранее благодарю

  2. #2
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    572
    Вес репутации
    6

    Re: не идет сальдо

    Добрый день!

    Ситуация, как и всегда, может быть урегулирована двумя способами: либо путем переговоров между сторонами, либо в судебном порядке. Но в обоих случаях потребуются письменные доказательства достигнутых в прошлом договоренностей по поводу учета остатка в цене товара. Нужно доказать факт наличия договоренностей: например, это могут быть первичные документы, личная переписка и т. д.

    В целом, порядок расчетов в таких ситуациях необходимо прописывать в договоре максимально точно и с учетом полного перечня имеющихся обстоятельств.

    Следует иметь в виду, что согласно ст. 1212 ГКУ лицо, которое приобрело имущество или сохранило его у себя за счет иного лица (потерпевшего) без достаточного правового основания (необоснованно приобретенное имущество), обязано возвратить потерпевшему это имущество. Лицо обязано возвратить имущество и тогда, когда основание, по которому оно было приобретено, со временем отпало. А в соответствии с ч. 2 ст. 1214 ГКУ при неосновательном получении или сохранении денег начисляются проценты за пользование ими (ст. 536 настоящего Кодекса).

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10