Семинары для бухгалтераБухгалтер и закон
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Налог на репатриацию

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    22.09.2011
    Сообщений
    10
    Вес репутации
    6

    Налог на репатриацию

    Немецкая компания предоставляет Украинским транспортным компаниям кредитование по заправке транспорта топливом на территории Украины. После заключения договора и внесении страховой суммы Украинские компании по надобности заправляются на территории Украины по топливным картам. Раз в месяц, немецкая компания выставляет счёт украинским компаниям с отсрочкой платежа 40 дней. Все компании являются плательщиками налога на прибыль и НДС в своих странах. Соглашение во избежание двойного налогообложения между Германией и Украиной отсутствует. Вопрос: Есть ли возможность избежать налога на репатриацию. При предоставлении справок с налоговой инспекции Германии нужно ли Украинским .фирмам платить налог на репатриацию?

  2. #2
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    572
    Вес репутации
    6

    Re: Налог на репатриацию

    Добрый день!

    Налоговым кодексом Украины предусмотрено, что резидент или постоянное представительство нерезидента, которые осуществляют в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) любую выплату из дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), кроме доходов, отмеченных в пунктах 160.3 - 160.6 настоящей статьи, обязаны удерживать налог из таких доходов, отмеченных в пункте 160.1 настоящей статьи, по ставке в размере 15 процентов их суммы и за их счет, который платится в бюджет во время такой выплаты, если другое не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, которые вступили в силу (п. 160.2. ст. 160 НК Украины).
    Ст. 9 Конституции Украины содержит положение, согласно которому действующие международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства Украины.
    Согласно ч. 1 ст. 11 Соглашения между Украиной и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения относительно налогов на доход и имущество от 03.07.1995 г. (ратифицирован Украиной 22.11.1995 г. и вступил в силу 04.10.1996 г.) проценты, которые возникают в одном Договорном Государстве и платятся резиденту второго Договорного Государства, могут облагаться налогом только в этом втором Государстве.
    Однако ч. 2 ст. 11 вышеуказанного Соглашения предусматривает возможность облагать налогом проценты в Договорном Государстве, в котором они возникают и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель фактически имеет право на проценты. В таком случае налог не должен превышать:
    1. 2% от валовой суммы процентов, которые платятся:
    1.1. в связи с продажей в кредит любого промышленного, коммерческого или научного оборудования,
    1.2. в связи с продажей или предоставлением в кредит любых изделий или услуг одним предприятием второму предприятию, или
    1.3. за ссудами любого вида, которые предоставляются банком или вторым финансовым учреждением;
    2. 5% от валовой суммы процентов во всех иных случаях.

    Вместе с тем, п. 103.2 ст. 103 Налогового кодекса Украины акцентирует внимание на том, что применение международного договора Украины в части освобождения от налогообложения или применения сниженной ставки налога разрешается только при условии предоставления нерезидентом лицу (налоговому агенту) документа, который подтверждает, что нерезидент является резидентом государства, с которым заключен международный договор Украины – справки (или ее нотариально удостоверенной копии).
    Справка выдается компетентным (уполномоченным) органом соответствующей страны, определенным международным договором Украины, по форме, утвержденной согласно законодательству соответствующей страны, и должна быть соответствующим образом легализована, переведена в соответствии с законодательством Украины.

Похожие темы

  1. Единый налог и НДС
    от Галина_ivanets в разделе Налоговая консультация. Налоговое консультирование
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 17.07.2013, 13:12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10