Семинары для бухгалтераБухгалтер и закон
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Налог на прибыль уплачен не на тот счет.

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    12.09.2013
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2
    Вес репутации
    0

    Налог на прибыль уплачен не на тот счет.

    Добрый день! Налог на прибыль за 2013 год был уплачен не на тот счет. Позвонили из налоговой и сообщили, что по налогу недоимка.
    Оказалось, что предприятию открыта карточка не резидента, и налог платится на другой счет.Сразу же написали письмо с просьбой о переброске денег.
    Деньги "не перебрасывались " более двух месяцев. Только после обращения на "пульс" переброску сделали.
    Теперь, спустя 7 месяцев, позвонила инспектор по прибыли и сообщила, что за несвоевременную оплату выписывает штраф 20 % от суммы налога на прибыль ( цифра очень ОГРОМНАЯ).
    Подскажите, пожалуйста, есть ли варианты для избежания штрафа ? Ведь налог в бюджет на счет по прибыли был уплачен в полном обьеме и в установленный срок.
    PS По поводу резидентности нашего "не резидента" тоже пытались спорить с налоговой, но диалог закончился формальными отписками.

  2. #2
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    572
    Вес репутации
    6

    Re: Налог на прибыль уплачен не на тот счет.

    Добрый день!

    Полноценный ответ в рамках бесплатной консультации на форуме предоставить невозможно. Однако необходимо учитывать следующее.

    Согласно ч. 5 ст. 45 Бюджетного кодекса Украины (далее - БКУ) налоги и сборы (обязательные платежи) и иные доходы государственного бюджета признаются зачисленными в государственный бюджет со дня зачисления на единый казначейский счет. А в соответствии с ч. 5 ст. 78 БКУ налоги и сборы (обязательные платежи) и иные доходы местного бюджета признаются зачисленными в местный бюджет со дня зачисления на единый казначейский счет и не могут аккумулироваться на счетах органов, которые контролируют взимание поступлений бюджета.

    В соответствии с пп. 14.1.156. Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) налоговое обязательство – сумма денежных средств, которую налогоплательщик, в том числе налоговый агент, должен уплатить в соответствующий бюджет как налог или сбор на основании, в порядке и сроки, определенные налоговым законодательством (в том числе сумма средств, определенная налогоплательщиком в налоговом векселе и не уплаченная в установленный законом срок).
    Подпунктом 16.1.4. НКУ предусмотрено, что налогоплательщик обязан уплачивать налоги и сборы в сроки и в размерах, установленных Кодексом и законами по вопросам таможенного дела.
    Выполнением налогового обязательства является уплата в полном объеме плательщиком соответствующих сумм налоговых обязательств в установленный налоговым законодательством срок (ст. 38 НКУ).

    Однако письмом Палаты по хозяйственным делам от 23.12.2003 г. Верховный суд (далее - ВСУ) подчеркнул, что БКУ регулируются бюджетные отношения, тогда как налогоплательщик не является непосредственным субъектом бюджетных отношений и несет соответствующие обязанности относительно платежей в бюджет на основании норм законодательства о налогообложении. Кроме того, ВСУ пришел к выводу, что БКУ определяется момент именно зачисления соответствующих сумм в бюджет, и содержание норм Кодекса не предполагает оснований для отождествления терминов «зачисление» и «уплата» налогов, сборов (обязательных платежей).

    Госкомпредпринимательства в своем письме от 13.06.2002 г. № 2-532/3253 подчеркивает, что субъекты предпринимательской деятельности, которые в установленные законодательством Украины сроки предоставили в банк платежные документы для своевременного и полного внесения налога, не должны нести ответственность за несвоевременное перечисление таких платежей в бюджет (официальное мнение органа не утратило силу на момент написания данного ответа). Примечательно, что ВСУ поддерживает такую позицию.

    Имеется Постановление Высшего административного суда Украины (далее - ВАСУ) от 24.10.2012 г. по делу К/9991/44554/12, которое предоставляет налогоплательщикам дополнительные механизмы защиты их прав в ситуации, когда уплаченный налог не поступил на надлежащий бюджетный счет.
    Так, судом оговаривается, что конституционную обязанность плательщика по оплате налогов следует считать выполненной с того времени, когда изъятие части его имущества, предназначенной для уплаты в бюджет в качестве налога, фактически состоялось. В рассмотренном деле изъятие произошло в момент передачи наличных средств банку по платежному документу для оплаты налога (что и свидетельствовало об уплате).
    ВАСУ акцентирует внимание на том, что при наличии у налогоплательщика соответствующих доказательств, которые подтверждают выполнение всех предусмотренных законом условий для признания его добросовестным плательщиком, обязанность по уплате суммы налога следует признать выполненной, независимо от фактического зачисления платежа в бюджетную систему Украины.

    Безусловно, данная позиция (ответ) требует дополнительного пересмотра и доработки в зависимости от конкретных обстоятельств дела и наличия/отсутствия соответствующих документов.

Похожие темы

  1. Парковка за счет сотрудника
    от Маргарита-2014 в разделе Бухгалтерская консультация, ответы для бухгалтера
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 27.10.2015, 22:27
  2. Единый налог и НДС
    от Галина_ivanets в разделе Налоговая консультация. Налоговое консультирование
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 17.07.2013, 13:12
  3. налогооблагаемая прибыль?
    от Альберт в разделе Налоговая консультация. Налоговое консультирование
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 04.04.2013, 07:55
  4. Возмещение НДС и Налога на прибыль
    от Natalyy в разделе Бухгалтерская консультация, ответы для бухгалтера
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 25.07.2012, 10:47
  5. Налог на репатриацию
    от svetliychok в разделе Бухгалтерская консультация, ответы для бухгалтера
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 27.09.2011, 11:52

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10