Семинары для бухгалтераБухгалтер и закон
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: может ли ООО без бухгалтера

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    21.05.2013
    Сообщений
    2
    Вес репутации
    0

    может ли ООО без бухгалтера

    Фирма-ООО, единый налог- 6-я группа. Три наемных сотрудника и руководитель (учредитель).
    Вопрос: возможно ли нашему предприятию избрать форму организации бух.учета такую как- самостоятельное ведение бухгалтерского учета и составление отчетности непосредственно собственником или руководителем предприятия. Т.е. на предприятии может не быть бухгалтера, а бух.учет может вести руководитель (собственник). Руководствуемся частью 4 статьи 8 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" :
    Для обеспечения ведения бухгалтерского учета предприятие самостоятельно избирает формы его организации, такие как:

    1. введение в штат предприятия должности бухгалтера или создание бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером;
    2. пользование услугами специалиста по бухгалтерскому учету, зарегистрированного в качестве предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
    3. ведение на договорных началах бухгалтерского учета централизованной бухгалтерией или аудиторской фирмой;
    4. самостоятельное ведение бухгалтерского учета и составление отчетности непосредственно собственником или руководителем предприятия. Данная форма организации бухгалтерского учета не может применяться на предприятиях, отчетность которых должна обнародоваться, и в бюджетных учреждениях.

  2. #2
    Модератор Аватар для Юрисконсульт
    Регистрация
    21.09.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    572
    Вес репутации
    6

    Re: может ли ООО без бухгалтера

    Добрый день.

    Действительно, согласно ч. 4 ст. 8 ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV для обеспечения ведения бухгалтерского учета предприятие самостоятельно избирает формы его организации, в том числе, самостоятельное ведение бухгалтерского учета и составление отчетности непосредственно собственником или руководителем предприятия.

    Согласно п. 7 ст. 8 Закона, главный бухгалтер или лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета предприятия обеспечивает соблюдение на предприятии установленных единых методологических основ бухгалтерского учета, составление и предоставление в установленные сроки финансовой отчетности; организовывает контроль за отображением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций; принимает участие в оформлении материалов, связанных с недостатком и возмещением потерь от недостатка, кражи и порчи активов предприятия; обеспечивает проверку состояния бухгалтерского учета в филиалах, представительствах, отделениях и иных обособленных подразделениях предприятия.

    Ваш ход рассуждений совершенно верный.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10